Редкозубов Василий Григорьевич
Редкозубов
Стрелок

История солдата

Редкозубов Василий Григорьевич родился в 25 февраля 1918 г. в с. Мадаево Починковского района Горьковской области. В 1939 г.  призвали служить в г. Львов (Украина). 22 июня 1941 года началась Отечественная война! После объявление о войне, Василия Григорьевича отправляют воевать в 303-ий кавалерийский полк стрелком. Полк направляют в г. Бессарабию (Румыния), где объединяют их в Южный фронт, который был создан для проведения сухопутной операции. Командиром фронта был маршал Советского Союза генерал Жуков Г. К. 3 июля операция была завершена и Бессарабия стала частью СССР.  Затем был дан приказ возвратиться к Москве и зайти в тыл в Смоленской области на 2 фронта. Здесь шли упорные и кровополитные бои. Со слов Василия Григорьевича, враг сжимал их в кольцо, хотели генерала Жукова Г. К. взять живым. Долго длились там бои. Затем была команда отправиться в Воронежскую область, а дальше на Берлин. 9 мая 1945 году закончилась Отечественная война!

В мае в 1945 г. Редкозубов В. Г. переведен в 312 гвардейский стрелковый полк. Дали команду готовиться к войне с Японией. Полк повезли через Сибирь на поезде, дальше шли пешком по Монголии, от юрты до юрты, где был привал 80 км пешком. Полк преодолел безводные степи, пустыню Гоби и горные Хинганские хребты. Условия были очень тяжелые, не было воды и еды. Много людей погибло в пути. Дальше шли по Китаю по фанзам. Из воспоминаний Василия Григорьевича, хотели все найти и поесть хлеб, но в Китае пекли только кукурузные лепешки, которые им не понравились. 312 гвардейский полк относился к Забайкальскому фронту, которым командовал маршал Малиновский Р.Я. Боевые действия закончились в сентябре 1945 г.

С сентября 1945 по 1946 гг. Редкозубов В. Г. служил в 48 гвардейском стрелковом полку в Молдавии. Вскоре заболел желтухой и был отправлен в штаб-корпус г. Порт-Артура в госпиталь. После лечения, недолгое время помогал в столовой раздавать продукты питания больным. Демобилизирован 10 ноября 1946 г.  Домой возвращался на пароходе, плыл 7 дней до г. Москвы, а затем поездом - домой в с. Мадаево.

Место рождения с. Мадаево Починковского района Нижегородской области

Боевое подразделение 303-ий кавалерийский корпус
Принимал участие в битве

Воспоминания

После войны Редкозубов В.Г. работал бригадиром в колхозе. Женился на Митрофановой Екатерине Ивановной. Их дети: Анна, Виктор, Мария, Татьяна, Владимир, Любовь, Александр и Сергей.

Орден Отечественной войны II степени

№ док. 74 от 06.04.1985 г. Автор документа: Министр обороны СССР