Редкозубова  (Романова) Раиса Васильевна
Редкозубова

(Романова)
Раиса
Васильевна
Узница финского концлагеря №5 г. Петрозаводск

История солдата

Редкозубова Раиса Васильевна 18.10.1918 -15.12.2013 г. Уроженка деревни Воронье Подпорожского района Ленинградской области. Росла в дружной многодетной семье Зайцевых. Работала почтальоном в деревне, была, бойкая, работящая девушка, такой ее и приметил мой дедушка Романов А.С. Вскоре они сыграли свадьбу и зажили своей семьей, родили трёх детей дочь Светлана (умерла в младенчестве до ВОВ), дочь Римма (моя мама) и сын Володя. Со слов бабушки дедушка очень любил её и обожал своих деток, жили они счастливо. Пока не началась война, Александр Степанович ушёл на фронт в сентябре 1941 г. Со слов сестры дедушки Орловой Н.С., ей было письмо, где дедушка упоминал, что едет защищать своих кровиночек жену и деток. После никаких известий о дедушке не было. Только в 1944г. бабушке пришло извещение о том, что Романов А. С. пропал без вести 3 июля 1942 года во время обороны г. Севастополя. А в 1941 г. бабушка с детьми, своей мамой, с сестрой и другими родственниками были угнаны в финский конц- лагерь № 5 в г. Петрозаводск, где они и находились до освобождения. За это время в плену умер сынок Володенька, мама моей бабушки Зайцева П.Е. и другие родственники, они так и захоронены на кладбище в Песках в г. Петрозаводске. В 1944 г. бабушка с моей мамой возвратились в Подпорожье, где проживали родные. Страна восстанавливалась, налаживалась и мирная жизнь в Подпорожье Раиса Васильевна усердно работала на железной дороге, на лесопилке, растила дочь. В 1952 году бабушка вышла замуж за Редкозубова Николая Петровича, который заменил моей маме пропавшего без вести отца. Они вместе работали на Свирском Энерголесокомбинате, трудились на огороде, растили свиней, кур, чтобы выжить в после войны и в 90 годы, чтобы помочь нам их любимым внучатам, мне и брату. Оба были очень трудолюбивые, заботливые, гостеприимные. И гостей у них было всегда много, особенно по праздникам. Самым запоминающим праздником был День Победы. Многие из родственников после митинга у Братского Кладбища, заходили в их хоть и небольшую, но такую гостеприимную квартиру на ул. Сосновой. С детства помню большой праздничный стол, гостей человек 20, а может и больше, все вспоминают погибших и тех, кто воевал, обязательно Минута Молчания и песни, которые пели все, даже дети «Редко, друзья нам встречаться приходится», «Алеша», «Катюша», «Волгоградская березка» и так далее всех не перечислишь. А запевалой всегда была Раиса Васильевна, ее зычный, грудной голос поражал всех своей силой и красотой. Если песни были веселые, дедушка Коля подтанцовывал, причем дробил так, что позавидовал бы и молодой. А какие бабуля пекла пироги? (Я таких не у кого не пробывала) и каждый гость уходил с гостинцем. А как бабушка вязала, у неё получалось все свитера, курточки, шляпки, костюмы, платья, причем любой сложный узор из журнала ей удавался. Все знакомые удивлялись сколько же энергии в этом человеке: дом, внуки, работа, хозяйство, огород, заготовки, вязание, а она отшучивалась, что не зря ее в молодости называли «Зажигалка». Но иногда бабушка делилась, что у нее есть мечта найти могилу своего первого мужа Романова А.С. и всплакивала услышав песню в исполнении В. Толкуновой «Мой милый, если б не было войны...», особенно после слов «Какой бы мы красивой были парой, Мой милый, если б не было войны,..». Несмотря на это бабушка считала себя счастливым человеком, и когда в 90 лет её спрашивали, чтобы она хотела, она отвечала, что все у нее есть, пусть только будет мирное небо и все здоровы.  Я горжусь своей бабулей, ее оптимизмом, трудолюбием, энергией, жизнелюбием! Редкозубова Раиса Васильевна прожила 95 лет.

Внучка Вакулина (Трифонова) Наталья.

Место рождения д.Воронье Подпорожского р-а Ленинградской обл