Редюк Василий Андреевич
Редюк

Редюк Василий Андреевич родился 1 февраля 1925 в селе Новоусольцево

Сорокинского района Алтайского края. Жил в обычной крестьянской семье, родители - отец Андрей Афанасьевич (1901 г.р.), мама Ефросинья Яковлевна (1904 г.р.). В семье было четверо детей: сестры Нина Андреевна (1926 г.), Анна Андреевна (1927 г.), брат самый младшенький Николай Андреевич (1935 г.).

Работали в колхозе, отец был животноводом, мама разнорабочей. Работа была тяжелая, трудились от зори до темна.  Ездили везде на лошадке, пахали плугом. Это только после войны началась механизация, стало легче работать. Дети помогали родителям по хозяйству, делали всякую работу. Пасли телят, рвали с мамой лен. Гуляли только по большим праздникам.

Василий Андреевич окончил четыре класса в родном селе Новоусольцево. Потом больше нигде не учился. Всю жизнь трудился и ушел на пенсию по старости в 1985 году.

Вернемся в 1941 год, когда наша огромная страна «встала на смертный бой с фашисткой силой темною». В этом же сорок первом году отца Андрея Афанасьевича забрали на фронт. Был ранен в голову, в семью пришла похоронка. Но это была ошибочное известие. А уже вторая похоронка настигла сына Василия Андреевича в армии. Известие было горькое - отца не стало.

Василию Андреевичу было лишь шестнадцать лет, когда началась война. А второго января 1943 года его призвали служить в армию из Краюшкинского района Алтайского края, в 15 мотострелковой сибирской дивизии, тогда ему еще не исполнилось восемнадцати лет. Собрав, что поесть  в длинную дорогу, он отправился в путь. На стации Озерки, таких же солдат как он погрузили в товарные вагоны, и началась для Василия Андреевича его история, которая привела его и весь наш народ к Великой Победе над фашизмом. Во время следования, им выдавали сухой поек, состоящий из хлеба, мясных консервов,  пачки сливочного масла. Вот солдаты прибыли на Урал, станцию Кылысово. Там в Кылысово он принял присягу, их вымыли в бане, выдали военную форму. Его определили в роту автоматчиков, обучали нехитрой военной специальности. Жизнь шла своим чередом, даже им разрешали спать один час днем. В этом местечке они простояли январь, февраль  и март, до апреля. Но однажды сразу после обеда, солдат построили, и командир взвода представил майора, который  выбирал солдат для обучения на младших командиров. В течение суток получили сухой поек, добрались до лагеря Бершет (в мирное время там жили солдаты), там еще учились около трех месяцев. Командир принял зачеты, налепили лычки младших лейтенантов и отправили на формирование в Саратовскую область. Стояли  в лощине. Распредели по подразделениям, дали отделение каждому сержанту. После отправили на Украину.

Добрались до какого-то местечка, разгрузились, дальше нельзя было ехать, немцы бомбили сильно.  Долго шли пешком, заняли оборону у железнодорожной станции. Непрестанно били катюши, станция полыхала ярким, страшным огнем. Передовая проходила недалеко от города Белая Церковь. Дали приказ идти в наступление. Наступали три дня. Оборону держали героически, ждали подкрепления, но так и не дождались. Только наши поднялись в бой, как немцы ударили шрапнелью. Раздался один, второй выстрел, а осколок от третьего взрыва попал в плечо Василия Андреевича. Левая  рука держала автомат, а вторая стала как чужая, повисла и совсем не слушалась. До полевого госпиталя, который был за лесом, проводил его   солдат из его подразделения.  Рану разрезали, обработали. И Василий Андреевич был отправлен в Воронежскую область, на лечение в госпиталь. После госпиталя, оказался на пересыльном пункте, где народу было очень много. Как сказал Василий Андреевич: «Котлы даже не мыли, пока последние завтракали, первые уже начинали обедать». Когда выписывали из госпиталя, не было смысла ехать домой. Пока доберешься, нужно уже ехать назад. Дороги были разбиты, страна полыхала в огне.

Где-то в марте приходят из зенитной артиллерии, было еще холодно, Василия Андреевича остановили и попросили раздеться, врач осмотрел руку. Решили, если не найдут кого-нибудь лучше по состоянию здоровья, то отправят его воевать в зенитную артиллерию.

Отправили, значит не нашли лучшего. Тех солдат, которых уже планировали куда перебросить, между собой солдаты называли «купленными». И вот «эти купленные» ждали, когда наконец-то они смогут отправиться на фронт. Вот уже прошло семь дней, они не выходили на общее построение, им было разрешено. На восьмой день их построили, Василий Андреевич узнал старшину, который записывал в зенитчики. Отправились в церковь, где хранилось продовольствие, получили сухой поек. Василий Андреевич с трудом, держась  одной рукой, забрался на платформу вагона.  Запомнилось, что стоял яркий, солнечный день. Три месяца не определяли никуда. Ходил в наряды, охранял объекты. Когда рука разработалась, его отправили в боевой расчет.

Василий Андреевич сохранил «служебную книжку», в которой сделана запись: 183 Краснознаменный  зенитный артиллеристский полк, 7 батарея», в котором Василий Андреевич выполнял долг солдата. С этой батареей перевели во Львов. Запомнилось, что там было много поляков, бандеровцы часто тревожили. В тот памятный день, 9 мая, в день Победы, бандеровцы стали стрелять по нашим. Наши солдаты ударили по точке бандеровцев, которые стреляли из тайги, из крупнокалиберного пулемета.

Вскоре батарею сократили, и отправили их в Германию, в город Дрезден. В Дрездене были урановые шахты, на этих шахтах также работали гражданские немцы, им платили за работу деньги.

Василий Андреевич прошел обучение три месяца, работал в забое, искал уран специальными аппаратами. Эти механизмы было запрещено открывать, если случалась поломка, просто аппарат заменяли на другой. Все было очень строго. В июле 1950 года отсюда Василий Андреевич был демобилизован и уволен в запас в звании сержанта. Воевал Василий Андреевич на  Первом Украинском фронте.

Закончилась война. Началась мирная, трудовая жизнь. Василий Андреевич вернулся домой, в родное село Новоусольцево. Там повстречал свою любовь, женился. Вместе с Александрой Семеновной пятьдесят семь лет. У них на двоих одна их счастливая и трудная человеческая жизнь, пятеро детей, десять внуков, семь правнуков. Богатое и хорошее наследство. Александра Семеновна  1927г. рождения, награждена медалью за материнство.

Василий Андреевич трудился всю свою жизнь. Работал в колхозе, после возвращения с фронта, занимался животноводством, также  освоил профессии тракториста, кладовщика. Когда переехали семьей в Новоалтайск работал в мехколонне №43, слесарем перехватчиком.

Награды героя-фронтовика Редюка Василия Андреевича:

• Медаль «За боевые заслуги».