Рекунов Николай Михайлович
Рекунов
капитан / МГБ, начальник состава

История солдата

Мой дед - Рекунов Николай Михайлович родился 11 января 1914 года  в городе Богородск Горьковской (Нижегородской области ) в простой Советской семье. С октября 1936 по октябрь 1937 служил в вооруженных силах рядовым ,потом по январь 1939 на должности сержантского состава. С апреля 1941 по сентябрь 1948 служба в органах МГБ (Министерство Государственной Безопасности). Для тех, кто не знает, немного из истории данного министерства. Впервые Народный комиссариат (министерство) государственной безопасности СССР образован незадолго до Великой Отечественной войны — 3 февраля 1941 года — путем разделения НКВД СССР на два наркомата: НКГБ СССР и НКВД СССР. Однако в начале войны эти ведомства вновь были слиты в единый орган — НКВД (Народный Комиссариат Внутренних Дел) СССР.

В 1946 году народные комиссариаты всех уровней были преобразованы в одноименные министерства — так НКВД СССР превратился в МГБ СССР.
-С мая 1941 по ноябрь 1943 воевал на Калининском фронте
-Ленинградский фронт с ноября 1943 по май 1945
-С 9 августа 1945 по 3 сентября 1945 война с Японией
     Он был оперуполномоченным командир состава Красной армии, он знал о войне быть может больше, чем другие, но он никогда не рассказывал о том, что было на войне. До конца жизни хранил присягу, которую когда-то дал. При упоминании о войне на его глазах всегда были слезы и видеть это было безумно больно .
     Ему не засчитали второе ранение, потому что оно было 10 мая1946 года в Японии. Из рассказа своей мамы я узнала, что какой- то чиновник сказал, что война с Японией закончилась в 1945, а вот где был Ваш дед в 1946? Закончилась ли на самом деле война 9 мая 1945 года? Вместе с другими солдатами он выводил фашистов из страны, а сколько потом гибло людей, подрываясь на минах? А позже война с Японией...
     Об одном из подвигов моего дедушки я узнала на сайте «Подвиг народа».
С момента вероломного нападения немецких фашистов на СССР моей прадед, Рекунов Николай Михайлович, все  время работал на оперативно- чекистской работе по разгрому контрреволюции и шпионско-разведывательной деятельности противника.
     С момента организации ОО НКВД 31 Саперной бригады на работе по обслуживанию 773 саперного, ныне 139 инж.мин.батальона проявил себя стойким и преданным делу партии Ленина, Сталина и Родине. Своим оперативно- чекистским обслуживанием в боевой обстановке добился своевременного выполнения боевых заданий командования бригады и фронта, не допустил в батальоне ни одного случая дезертирства и измены Родине.
     Во время выполнения боевых заданий под сильным артиллеристским  и минометным огнем противника, во время пребывания командира батальона на КП Армии, он взял на себя командование по постройке моста через реку Вазуза, чем обеспечил своевременную переправу наступающих войск и техники по построенному мосту. После окончания работ Николай Михайлович вывел батальон в безопасное место без потерь.
     За доблесть и мужество проявленное в чекистской работе по разгрому немецко- фашистской разведки моего прадеда представили к награде – ордену «Красной Звезды».
     После войны он жил с супругой Рекуновой Екатериной Кузьминичной и двумя детьми в поселке Белые Берега Брянской области. Работал на Брянской ГРЭС. Моя старшая сестра Катя, любит вспоминать, как прадедушку приглашали в школу на встречу с учениками, но он никогда не ходил. Нет, это не от того, что ему нечего было рассказать. Просто он не мог рассказывать о том ужасе.
     Он умер  накануне(не дожил 11 дней) празднования 50-летия Великой Победы. К этому празднику Ветеранам полагались в подарок юбилейные часы, но местные власти, узнав, что он в тяжелом состоянии и у порога смерти, решили похоронить его раньше, исключив из списка награжденных. Благодаря только упорству своей жены- эти часы были получены. Они и сейчас хранятся в нашей семье.
    Получил ли он квартиру от государства? Да, получил - на 4-м этаже малосемейного общежития. Перед тем, как должны были дать ордер, он впал в кому. Через несколько деней он очнулся, взял в руки ключи и подержав их с улыбкой закрыл глаза и через несколько дней умер. Вот так закончилась жизнь одного из Героев нашей Страны, и я, и мы все должны чтить и уважать бессмертный подвиг наших предков, тех бесстрашных солдат, которые когда-то пожертвовали своим здоровьем, а многие и жизнью ради каждого из нас.

Воинская специальность МГБ, начальник состава
Место рождения Богородск

Боевое подразделение органы МГБ
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие от Москвы до Японии

Награды

Награждён орденом «Отечественной Войны II степени», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За оборону Ленинграда», «За победу над Яп...

Во время выполнения боевых заданий под сильным артиллеристским и минометным огнем противника, во время пребывания командира батальона на КП Армии, он взял на с...