Ременсон Александр Львович
Ременсон
Львович
старшина / Командир взвода автоматчиков 34 отдельной Курсантской Стер. бригады

История солдата

В декабре 1941 г. поступил в Каспийское высшее военно-морское училище, откуда в феврале 1942 г. был переведен курсантом Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф. Дзержинского (Баку). В июле 1942 г. ушел добровольцем на фронт. Участвовал в боях на Закавказском фронте в составе 34-й отдельной курсантской бригады морского батальона автоматчиков. Был председателем товарищеского суда батальона. В январе 1943 г. получил тяжелое ранение и контузию.

Александр Ременсон и Додик Рижский вступили в бой со взводом вражеской пехоты. Замаскировавшись и пропустив мимо себя танк, они очередями из автоматов отсекли от него пехотинцев и начали расстреливать их почти в упор. По смельчакам стали бить пушки, ...разорвался третий снаряд... Не стало Додика Рижского. Из книги «Герои Суарского ущелья»

Воинская специальность Командир взвода автоматчиков 34 отдельной Курсантской Стер. бригады
Место рождения Могилев, Белорусская ССР

Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение Взвод автоматчиков 34 отдельной Курсантской Стер. бригады, 9 армии, Закавказского фронта
Завершение боевого пути Под Нальчиком, январь 1943 года
Принимал участие Северо-Кавказский фронт

Награды

Медаль "За боевые заслуги", Медаль "За отвагу", Медаль «За оборону Кавказа», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

За время нахождения на фронте Отечественной войны Северо-Кавказского фронта с Августа 1942 по Январь 1943, находясь в части особо-стрелковой бригады отделения м...

После войны

Юрист, профессор кафедры криминологии и исправительно-трудового права юридического факультета Томского университета. Создатель первой в СССР проблемной лаборатории по борьбе с рецидивной преступностью. Заслуженный юрист РСФСР