Ремейкис Дементий Антонович
Ремейкис
Дементий
Антонович
подполковник

История солдата

1 июля 1942 года Дементий был направлен в Волчанское автотехническое училище среднеазиатского Военного округа города Сталинабад. Оттуда 27 июля 1942 года переведен во второй отдельный Запасной стрелковый батальон Московского Военного округа город Балахна Горьковской облаcти (здесь формировалась 16 Литовская дивизия). Формирование дивизии осуществлялось преимущественно за счёт беженцев и эвакуированных из Литвы, также бойцов и офицеров бывшего 29 стрелкового Литовского территориального корпуса, распределённого в ходе войны по различным частям Красной Армии, разысканных и переведённых в новую дивизию. Политработниками были преимущественно бывшие подпольщики, партийные и советские работники. Формирование и обучение дивизии завершилось к февралю 1943.  В составе действующей армии с 27.12.1942 по 20.08.1943 и с 28.09.1943 по 09.05.1945 года.

А с 19 марта 1943 года Дементий Ремейкис стал курсантом Подольского пехотного училища Московского военного округа в городе Иваново.

C 30 мая 1944 года находился в резерве офицерского состава     2-го отдельного литовского стрелкового батальона Московского военного округа, с ноября 1944 года командир учебного взвода 252 стрелкового полка Литовской стрелковой дивизии Белорусского военного округа, город Ярцево Смоленской области. С января 1945 года командир стрелкового взвода 249 стрелкового полка 16 Литовской стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа.

После Великой Отечественной войны служил в Прибалтийском Военном округе закончил службу в звании подполковника на должности военкома Лаздияйского РВК Литовской СССР.

Место рождения РСФСР Саратовская область Ершовский район деревня Черная падина