Ремез Виктор Платонович
Ремез
Виктор
Платонович
рядовой, 12ВА РККА , 12 полк / рядовой

История солдата

Мой дедушка родился 25 августа 1924г. в г.Знаменка Кировоградской области, жил с мамой, старшим брат сразу ушел на фронт Ремез Вячеслав Платонович 1923г., позже заслуженный красноармеец, участвовавший в Обороне Москвы, в дальнейшем награжден медалью "За Отвагу" и "Орденом Отечественной войны" участвовавший во многих сражениях За Родину. https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1519956604

В 16 лет  в 1942г. ушел на фронт  , в составе Забайкальского фронта участвовал в Советско-японской войне. Принимал активное участие в Маньчжурской операции с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

После окончания войны продолжил Учебу в Харьковском училище НКВД . В 1948г служил на Западной Украине защищая мирное население от карательных банд УПА. Всю жизнь служил Отечеству до звания подполковника КГБ , его не стало 03 сентября 2001г.

Награжден Орден Красного Знамени, Медаль «За отвагу», Медаль «За победу над Японией», Медаль «За боевые заслуги»

Воинская специальность рядовой
Место рождения г. Знаменка , Кировоградской области

Боевой путь

В годы Великой Отечественной войны при подготовке боевых действий против милитаристской Японии был получен опыт в организации и осуществлении маневра авиасоединениями РВГК с одного театра войны на другой.

В на­ча­ле 1949 г. вер­ну­лись к так­ти­ке круп­ных че­ки­ст­ско-вой­ско­вых опе­ра­ций на За­пад­ной Ук­раи­не по защите мирного населения от карательных банд УПА. В При­кар­па­тье на ли­нии но­вой со­вет­ско-поль­ской гра­ни­цы с при­вле­че­ни­ем свы­ше 50 тыс. во­ен­но­слу­жа­щих войск НКВД, Крас­ной Ар­мии и лич­но­го со­ста­ва ис­тре­би­тель­ных ба­таль­о­нов под ру­ко­во­дством ко­ман­дую­ще­го Ук­ра­ин­ским ок­ру­гом внут­рен­них войск НКВД М. Мар­чен­ко­ва. В жизни был Кодекс Чести : "У чекиста должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки" То есть, чекист должен быть честным человеком, который ставит превыше всего безопасность своей страны и искренне стремится ее защищать.
Служба Отечеству, быть  Всегда на страже Родины.

Мой дедушка Всю жизнь служил Отечеству до звания подполковника КГБ. Оставаясь прекрасным кристально честным человеком, сохраняя боевой дух до последних лет, обладал смекалкой и твердостью характера, оставаясь верным Защитником Родины.