Ремезов  Александр Григорьевич
Ремезов

История солдата

27 января в Российской Федерации  отмечается День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда.

Для меня этот день очень важен, так как Город – Герой  город на Неве  защищал от фашистов мой прадедушка Ремезов  Александр Григорьевич.

Александр Григорьевич родился 6 декабря  1923  года  в с. Караванном Астраханской области Лиманского района.

О том , что мой  прадедушка защищал город Ленинград , я узнал  от бабушки.

Но,  к сожалению сведений,  о боевом  пути Александра  Григорьевича очень мало. В доме никогда не было разговора о военном прошлом , о подробностях боёв, лечении  в  госпитале, наградах. Наверное, было тяжело вспоминать военное прошлое.

Бабушка всегда знала ,что её отец  Ремезов  Александр Григорьевич воевал.

В 1941-м году он  был призван в ряды Красной Армии и направлен в миномётный полк защищавший подступы к блокадному Ленинграду. Также мой прадедушка защищал «Дорогу жизни «проходящую  через Ладожское озеро.

Зимой 1942-1943-го  года в одном из боёв был тяжело ранен, в результате чего  лишился руки, глаза, был весь израненный.

Находясь в госпитале на лечении  с одним из своих товарищей, сочинили песню «Кудри чёрные были у парня, голубые большие глаза»  У товарища не было левой руки, а у моего прадедушки  правой. Для того, чтобы сыграть на гармошке они перевязывали себя простынёй, чтобы быть  одним целым. Они виртуозно играли на гармошке и давали концерты для раненых бойцов.

В декабре 1945-го года прадедушку  наградили орденом Красной Звезды за защиту Ленинграда. К сожалению, военного билета не сохранилось. Есть ещё орден Отечественной войны, медали к 50-летию и 70-летию Вооружённых сил, Юбилейные медали Победы, «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина- медаль Жукова.

После потери руки повоевать больше не успел. Подлечился, женился на моей прабабушки Александре Акимовне. Родилось семеро детей. Работал сторожем в колхозе.

В 1998-м году в 75-летнем возрасте умер. Вот и всё, что мне удалось узнать о моём прадедушке.

Память павших и умерших в нашей семье чтут. День Победы для нас много значит.