Ремизов Николай Александрович
Ремизов

История солдата

Праздник День Победы в нашей семье всегда считался одним из самых важных. Приучил нас к этому наш дед, ветеран Великой Отечественой войны Ремизов Николай Александрович. Какая бы ни была погода в этот, день, какое бы ни было самочувствие, каждый год в эту дату мы шли на парад Победы. Сейчас эту птрадицию продолжают его дети, внуки и правнуки.

Боевой путь

Война застала нашего деда в Риге, где он служил в армии. На второй день войны, минометная рота, где он служил, была переброшена под Либаву (ныне Латвийская Лиепая). Дивизию немцы разбомбили, рота почти полностью полегла. Горстка солдат отступала к своим на грузовиках, под постоянной бомбежкой с самолетов. Когда проезжали Ригу, стали очевидцами, как разбомбили вокзал с пассажирами. Дед на всю жизнь запомнил это страшное зрелище. Так добрались до Старой Руссы (Новгородская область). Там их застал приказ Сталина: "Ни шагу назад!" так истался надолго дед в этих местах, там же получил первое ранение.  Воевал дед на передовой, минометчиком, сражались за Старую Руссу, которая трижды переходила из рук в руки. Рассказывал дед эпизод, когда суровой зимой был получен приказ: выбить немцев из деревеньки на берегу озера Ильмень. Пешком солдаты шли всю ночь в тридцатиградусный мороз по льду озера. Путь был в 18 километров, за собой тянули минометы с боеприпасами. Там дед чуть не замерз, когда присел передохнуть, друзья вовремя растолкали. Были еще ранения - в спину, ногу, но ничего, все легкими оказались. Дед учился на курсах младших лейтенантов, но звания не дали - не хватило образования, остался младшим сержантом. От Старой Руссы путь его лежал в Курляндию (Западная часть Латвии), где немцев прижали к Балтийскому морю. Здесь и встретил он Победу. Но война на этом для него не закончилась. Приходилось конвоировать пленных немцев, разминировать поля, учавствовать в прочесывании лесов, где засели бандиты. Эстонцы нетерпимо относились к русским солдатам, было много стычек. Дед бережно храл свои награды ("За отвагу", "За победу над Германией", "За боевые заслуги" и др.) и грамоты от Главнокомандующего Говорова Л.А.

После войны вернулся в родной Рыбинск, где и потекла мирная жизнь... Умер Николай Александрович в 2004 г.