Ремизов Николай Дмитриевич
Ремизов
Гвардии рядовой / сапер

История солдата

Ремизов Николай Дмитриевич, 1909 г.р, урож. Томской губернии, Томского уезда, Молчановской волости, д. Тунгусово. (по документам ЦАМО: Новосибирская обл., Молчановский р-н, д. Тунгусово).

Призывался в 1941 г. Молчановским РВК, Новосибирская обл., Нарымский окр., Молчановский р-н.

Последнее место службы: гвардии рядовой 29 Гвардейской стрелковой Ельненской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, сапер 32-го ОГСБ (отдельного гвардейского саперного батальона).

Убит 16.01.1944 г. Захоронен в Калининской области, Идрицкий р-н, д. Александрово, северо-восточнее, 1 км.

(В 1959 году Идрицкий район был упразднён, его территория присоединена к Себежскому району, Псковская область)

Родители: Дмитрий и Христинья Ремез.

Сестры: Таисья Ремез (замужем за Дмитрием Афанасьевичем Лобыня), Фрося, Харитинья, Марта, Анна, Татьяна, Варя.

Воинская специальность сапер
Место рождения Тунгусово

Боевое подразделение 29 Гвардейская стрелковая дивизия
Принимал участие Битва за москву 1941; Ржевско-Вяземская операция; Ельнинско-Дорогобужская операция

29 Гвардейская стрелковая дивизия

На 22.06.1941 г. 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия дислоцировалась на Дальнем Востоке (станция Раздольное Приморского края).

11.09.1941 г. отправляется на Ленинградский фронт, где на короткое время под Волховом входит в состав, вновь сформированной, 4-й армии (2-е формирование). В связи с критической военной обстановкой на Можайском направлении дивизию решено перебросить в Московский военный округ.

С 05.10.1941 г. части дивизии со станций Андреево, Волховстрой Октябрьской ж/д убывают для обороны Можайского укреплённого района Московской зоны обороны, где входят в состав, вновь создаваемой, 5-й армии (2-е формирование) Западного фронта.

09.10.1941 г. на станцию Можайск стали прибывать первые эшелоны с частями 32-й сд, которые после разгрузки без промедления пешим порядком следовали к оборонительным рубежам. Дивизия в данный момент стала основной силой 5-й армии.

Вечером 12.10.1941 г. 32-я стрелковая дивизия принимает первый бой на Бородинском поле под Можайском. Штаб дивизии располагался именно там, где в сентябре 1812 года находился командный пункт русского полководца М. И. Кутузова.

Дивизия была растянута на фронте в 40-45 километров (в полосу её обороны входили населенные пункты Авдотьино, Гаретово, Бородино, Рогачево, Сокольники, Мордвиново, Гудковская дача, Криушино, Аксаново). Правый фланг занимал 113-й стрелковый полк майора Н. Л. Солдатова, на Бородинском поле находился 17-й стрелковый полк майора И. Н. Романова, поскольку 322-й полк дивизии ещё находился в пути (он прибыл 13.09.1941 г.), дивизии были приданы запасной учебный полк двухбатальонного состава и батальон курсантов Московского военно-политического училища[2]. Дивизии также были приданы 18-я, 19-я (первый эшелон) и 20-я (второй эшелон обороны) танковые бригады.

Дивизия располагала одним гаубичным полком 154-й ГАП, командиром которого был майор Чевгус В. К., лёгким артиллерийским полком 133-й ЛАП, командиром которого был майор Ефремов А. С. и отдельным истребительным противотанковым дивизионом 65-й оптд. На вооружении 154-го ГАП находились гаубицы калибра 122 и 152 мм, на вооружении 133-го ЛАП противотанковые пушки калибра 45 мм.

Дивизия вела бои на рубеже до 18.10.1941 г. с частями 10-й танковой дивизии и дивизии CC «Дас Райх», когда была вынуждена отступить за реку Руза и оставить Можайск.

В течение шести суток боев на Бородинском поле немецкие войска потеряли 10 тысяч солдат и офицеров, 4 самолета, 117 танков, 226 автомашин, 124 мотоцикла[2].

«На Можайском направлении против 40-го моторизованного корпуса врага, поддержанного большой группой танков и авиации, особенно упорно сражалась 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия полковника В. И. Полосухина. Спустя почти 130 лет после похода Наполеона этой дивизии пришлось скрестить оружие с врагом на Бородинском поле, том самом поле, которое давно уже стало нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы. Воины 32-й стрелковой дивизии не уронили этой славы, а приумножили её» — маршал Г. К. Жуков, «Воспоминания и размышления».

Напротив здания Бородинского Музея держала оборону одна из батарей 133-й лап под командованием майора А. С. Ефремова. Оставшись без прикрытия, остатки полка вышли с орудиями без лошадей на трассу Можайск-Клементьево, на которой остановилась колонна немецких танков, бензовозов, машин с боеприпасами. Личный состав колонны отдыхал в ночное время в дер. Гавшино (совхоз "Гигант). По свидетельству ст. сержанта П. М. Шевченко — наводчика орудия, в 6-м часу утра по немецкой колонне был открыт артиллерийский огонь прямой наводкой. Командир полка майор Ефремов лично поджёг танк бутылкой с зажигательной смесью. Остатки артиллеристов были рассеяны немцами, но колонна была сожжена. По свидетельству местных жителей, немцы схватили майора Ефремова В. С. в плен и, привязав к дереву облили бензином и подожгли. Однако, капитан Выборнов В. А. сообщил в особый отдел, что командир полка сдался в плен. До сих пор майор Ефремов А. С. не награждён и его действия не нашли достойной оценки государства в истории обороны Москвы в самые критические октябрьские дни 1941 года.[3]

С 19 по 26 октября 1941 г. дивизия на широком фронте по реке Руза сдерживает противника, стремившегося обойти правый фланг 5-й армии.

К 27.10.1941 г. дивизия была переброшена на левый фланг 5-й армии и заняла оборону восточнее Нарских прудов и южнее по реке Нара на стыке с 33-й армией, пресекая все попытки противника прорвать оборону дивизии и обойти фланг армии.

Так 01.12.1941 г. противник сильной танковой группой и мотопехотой прорвался в глубь обороны на правом фланге 33-й армии и устремился на север в направлении Акулово. 32-я сд не дрогнула и, в условиях обойдённого своего левого фланга и тыла, в двухдневном ожесточённом бою отбила попытки противника прорваться к Кубинка, нанеся большой урон в живой силе и технике.

06.01.1942 г. после отступления Звенигородско — Рузской группировки противника до реки Руза в результате атак правого крыла 5-й армии в ходе контрнаступления под Москвой — на левом крыле 5-й армии дивизия начинает прорыв подготовленной оборонительной полосы противника в районе Бол. Семенычи, Мякшево, Крюково, Маурино. Трёхдневным ожесточённым боем прорывает оборону противника и устремляется вперёд. Введённые в прорыв, новые дивизии развивают успех 32-й сд и противник вынужден начать общий отход на Можайский оборонительный рубеж.

15-17.01.1942 г. дивизия вела бои южнее Можайска и овладела Борисово и Язево. После упорных боёв дивизия прорывает Можайский оборонительный рубеж противника на левом фланге 5-й армии, чем содействует центральной группе армии в овладении Можайском. В условиях полного бездорожья, сильных морозов и глубокого снежного покрова дивизия, совершая смелые манёвры, обходя лесами опорные пункты противника, теснит его на запад.

Схема боёв за Васильковский узел сопротивления немцев с 25 января по 5 марта 1942 года. Действия 32 сд в котле обозначены стрелками слева.

26.01.1942 г. дивизия, преследуя противника, подошла к его Гжатскому оборонительному рубежу.

В феврале в составе ударной группы 5-й армии (50-я, 32-я, 144-я стрелковые дивизии и 43-я стрелковая бригада[4]) дивизия прорывает оборону рубежа в районе Иваники, Васильки, Ощепково. 18 февраля на участке прорыва погиб командир 32-й сд полковник В. И. Полосухин. Противнику к 25 февраля удаётся восстановить линию фронта. Таким образом, советские войска не смогли преодолеть Васильковский узел сопротивления немцев[5], находящийся в 16 км юго-восточнее города Гжатска (ныне Гагарин, Смоленская область). Этот узел входил в общую оборонительную систему Гжатского укреплённого района немцев, преодоление которого было завершено только в 1943 году[6].

В марте и апреле дивизия ведёт боевые действия в районе Клячино, Чурилово.

24.05.1942 г. приказом НКО за № 160 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия преобразована в 29-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Подчинение

29-я гвардейская стрелковая дивизия (29 гв.сд) — воинское формирование (соединение, стрелковая дивизия) РККА, принимавшее участие в Великой Отечественной войне.

Полное наименование: 29-я гвардейская стрелковая Ельнинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия

Боевой путь 29-я гвардейской стрелковой дивизии

Сформирована 24 мая 1942 года путём преобразования из 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии.

В действующей армии с 24 мая 1942 года по 9 мая 1945 года.

Весной 1943 года принимала участие в Ржевско-Вяземской операции, в ходе которой части дивизии освободили Гжатск (06.03.1943 года). В ходе Ельнинско-Дорогобужской операции приняла участие в освобождении Ельни (30.08.1943 года), после чего наступала в направлении на Оршу

С февраля 1944 года наступает в направлении Пушкинских Гор, форсировала реку Великая, с 18.04.1944 года перешла к обороне на плацдарме по правому берегу реки Сороть.

В июне 1944 года была фактически превращена в моторизованную дивизию, все её стрелковые полки и специальные подразделения были посажены на машины. Дивизии придали танковый полк, насчитывавший 50 единиц МК-3. Конский состав и гужевой транспорт из частей изъяли. Дивизия в дальнейшем действовала в качестве подвижной группы армии.

Приняла участие в Режицко-Двинской наступательной операции, в ходе которой освободила Опочку (15.07.1944 года), 23.07.1944 года приняла участие в освобождении города Лудза, позднее городов Резекне и Даугавпилса. Приняла участие в Мадонской операции, Рижской операции, первой прорвав оборону противника и наступая вдоль шоссе Кекава—Рига. Приняла участие в освобождении Риги, 16.10.1944 года выбив из неё последние подразделения врага.

В 1945 году вела бои с Курляндской группировкой противника и даже была окружена, но вышла из окружения.

в 1945 году на базе 29-й гвардейской стрелковой дивизии сформирована 36- я гвардейская механизированная Ельнинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия - Ленинградский военный округ, Таллин.

С 1957 года — 144-я гвардейская мотострелковая дивизия.

Подчинение

Состав

• управление
  • 87-й гвардейский стрелковый Краснознамённый полк имени М. В. Фрунзе.
  • 90-й гвардейский стрелковый полк
  • 93-й гвардейский стрелковый полк
  • 62-й гвардейский артиллерийский полк
  • 34-й гвардейский отдельный истребительно-танковый дивизион
  • 33-я гвардейская зенитная батарея (до 01.04.1943)
  • 32-й гвардейский миномётный дивизион (до 01.11.1942)
  • 31-я гвардейская разведрота
  • 32-й гвардейский сапёрный батальон
  • 41-й гвардейский отдельный батальон связи (с 09.11.1942 по 05.11.1944 года 41-я гвардейская отдельная рота связи)
  • 498-й (30-й) медико-санитарный батальон
  • 35-я гвардейская отдельная рота химический защиты