Ремизов Василий Григорьевич
Ремизов
полковник

История солдата

Ремизов В.Г. родился 01.01.1917 года в с. Дедяшевка Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. До 1932 года работал в колхозе и одновременно учился вшколе. В 1938 году был призван в армию и направлен для обучения в Ленинградское пехотное училище, которое окончил в 1940 году.

В Великой Отечественной войне участвовал с июля 1941 года. Воевал на Северо-Западном фронте, оборонял Ленинград. В 1942 году был назначен командиром батальона в 1313-й стрелковый полк 173-й стрелковой дивизии. Батальон под командованием гвардии майора В.Г.Ремизова в составе полка неоднократно отличался в ходе боёв за освобождение больших и малых населенных пунктов Советского Союза.

За умелое командование стрелковым батальоном и выполнение с малыми потерями задачи по захвату безымянной высоты гвардии майор В.Г.Ремизов был награжден орденом Александра Невского.

14 января 1945 года в боях при прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника на плацдарме западного берега реки Висла батальон В.Г.Ремизова стремительной атакой выбил противника из первой линии траншей, тесня отступающих немцев, ворвался во вторую, а затем и в третью линии обороны и в последующем освободил польский город Зволень. Преследуя и уничтожая противника, командир батальона со своими гвардейцами 16 января ворвался в город Радом. Засевшая в одном из домов группа гитлеровцев пыталась оказать сопротивление, но гвардии майор В.Г.Ремизов сам уничтожил их гранатами.

В последующем батальон под командованием В.Г.Ремизова освобождал населенные пункты Польши, форсировал Вислу и Одер, громил врага на его же территории, участвовал в штурме Берлина.

После окончания войны В.Г.Ремизов остался служить в армии. За отличное исполнение служебных обязанностей и многолетнюю службу в армии был награжден еще несколькими наградами. Пройдя различные ступени службы, в 1958 году уволился в запас в воинском звании «полковник». Поселился в Москве, работал заместителем директора одной из московских школ. Скончался 03.07.2000г. Похоронен в Москве на кладбище «Горбрус».