Ремизова (Алихашкина) Клавдия Васильевна
Ремизова
(Алихашкина)
Клавдия
Васильевна

История солдата

Клавдия Васильевна родилась в дер.Выхино Ухтомского уезда Московской области ( ныне г.Москва район Выхино) в семье Ремизовых Василия Михаиловича и Веры Васильевны. Детей в семье было 8 : Михаил, Олимпиада, Александра, Клавдия, Юрий, Анатолий, Вячеслав, Николай. Семья была зажиточная, имелся большой дом, 20 Га земли, лошади, др. скот, бакалейная лавка. После раскулачивания и ссылки родителей в Сибирь дети жили с тетями и бабушками. Кого куда смогли пристроить. По возвращении из поселения семья воссоединилась, но жить переехали в Подмосковный город Озеры в 150 км к югу от Москвы. Война застала Клавдию Васильевну (и ее семью ) в возрасте 14 лет. Ей и ее одноклассникам приходилось вместо учебы ходить на поля и собирать урожай для наших солдат, носить тяжелые мешки с картошкой. Для юных девочек-школьниц это был тяжелый труд. Ни еды,  ни одежды практически не было. В худых ботинках и тонких пальто в дождь, слякоть и грязь им приходилось работать. Выбора не было.

В тяжелые и голодные послевоенные годы Клавдии Васильевне удалось поступить и отучиться в Экономическом институте, став специалистом в экономике сельского хозяйства. Трудилась Клавдия Васильевна экономистом планового отдела в г. Кимовске Тульской области (по распределению из института). Там встретила свою любовь. Вышла за муж. Переехав сначала в дер. Полурядинки Озерского района Московской обл, а затем в Озеры,  работала плановом отделе главным экономистом администрации города Озер. Вскоре после замужества в семье Алихашкиных родился сын. Сейчас имеет двух внучек и четверо правнуков.

С огромной благодарностью и любовью от внучек Лены и Риты.

Ремизова Клавдия Васильевна

Вовремя войны мы жили в Озерах. Было очень страшно. Часто слышали гул самолетов, За рекой Окой взрывались снаряды. Солдаты вдоль реки рыли окопы. На нашей стороне бои не проходили. А за рекой стояли немцы. Там была линия обороны у города Кашира. Один раз зашел к нам немец. Было жутко. Мама отдала ему яйца и молоко. Еще он забрал велосипед.