Реньжин Иван Павлович
Реньжин

История солдата

Иван Реньжин родился в 1920 году в деревне Новой Первомайского поселения в большой крестьянской семье десятым по счёту ребёнком.

Его мать умерла сразу после родов. Мальчика, а также остальных братьев и сестёр воспитала старшая сестра Аграфёна. Дети выросли, обзавелись своими семьями. В возрасте 20 лет женился и Иван. В этот же год, в 1940-м, его призвали в армию.

Службу наш земляк нёс на Украине, в Черновицкой области. А потом грянула война.

На её начало Иван Павлович находился в действующей армии. Сохранилось единственное его письмо с фронта, где он пишет, что советские войска сразу вступили в бой, но силы были неравны. Враг; имея большее преимущество в технике и вооружении, стремительно двигался по Украине. Наши части с боями отступали в глубь России. Кроме этого письма, родные больше не получили ни одной весточки от Ивана Павловича.

Из семьи Реньжиных на защиту Родины встали все 5 братьев: Филипп, Василий, Тимофей, Григорий, Иван, а также три зятя -Андрей, Николай и Иван.

Кроме Ивана Павловича, не вернулся с фронта и старший брат Филипп.

В 1941 году у Ивана и его жены Екатерины родилась дочь Вера. Она выросла, так и не увидев своего отца: в семью пришло извещение о том, что Иван Павлович Реньжин пропал без вести осенью 1941 года.

Вера воспитала двоих детей. У Ивана Павловича Реньжина двое внуков, пять правнуков и два праправнука.

В семье Веры Ивановны бережно хранится фото, которое отец прислал в 1941 году, его трудовая книжка, где всего две записи: «Принят на работу на Смердомский стекольный завод» и «Уволен в связи с призывом в армию».

Дочь сохранила также затёртое временем, но бесконечно дорогое сердцу единственное письмо с фронта от простого советского солдата Ивана Реньжина.