Репецкий Степан Иванович
Репецкий
Степан
ОФИЦЕР / ЛЕТЧИК

История солдата

СЕМЬЯ У РЕПЕЦКИХ БЫЛА БОЛЬШАЯ И ЮНОМУ СТЕПАНУ ПРИХОДИЛОСЬ ВЫПОЛНЯТЬ ВСЮ ДОМАШНЮЮ РАБОТУ,НО В СВОБОДНЫЕ МИНУТЫ ОН БЕЖАЛ С МАЛЬЧИШКАМИ НА ПОЛЯНУ,ГДЕ МАСТЕРИЛИ ОГРОМНЫХ БУМАЖНЫХ ЗМЕЕВ ,А ПОТОМ ЗАПУСКАЛИ ИХ В НЕБО. С ТЕХ ВРЕМЕН ОН С ЗАМИРАНИЕМ СЕРДЦА ПРЕДСТАВЛЯЛ СЕБЯ СИДЯЩИМ В КАБИНЕ САМОЛЕТА,И БЫТЬ ПОХОЖИМ НА ЧКАЛОВА. РАНО СЕЛИ ЗА ШТУРВАЛ ОСЕВОГО САМОЛЕТА НАШИ ПРОКОПЬЕВСКИЕ МАЛЬЧИШКИ. ГРЯНУЛА ВОЙНА, И МНОГИХ СТАРШЕКЛАССНИКОВ НАПРАВИЛИ НА УЧЕБУ В АЭРОКЛУБ. В ИХ ЧИСЛЕ БЫЛ И СТЕПАН РЕПЕЦКИЙ. НЕ ТЕРПЕЛОСЬ ПОПАСТЬ НА ФРОНТ. В 1942-М ГОДУ СТЕПАН РЕПЕЦКИЙ НА ШТУРМОВИКЕ ИЛ-2 НАЧИНАЕТ ГРОМИТЬ ФАШИСТОВ. ТРУДНАЯ ЗАДАЧА СТОЯЛА У ШТУРМОВОЙ АВИАЦИИ: НА БРЕЮЩЕМ ПОЛЕТЕ АТАКОВАЛИСЬ ВРАЖЕСКИЕ АЭРОДРОМЫ, МОСТЫ, ЭШЕЛОНЫ,ТАНКОВЫЕ КОЛОННЫ. -ЗА НАМИ ОХОТИЛИСЬ НЕМЕЦКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ-ВСПОМИНАЛ СТЕПАН ИВАНОВИЧ, -А МНЕ, КАК ВОЗДУШНОМУ СТРЕЛКУ, НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ ВЕСТИ ДУЭЛИ С *МЕССЕРАМИ*. НА СЧЕТУ ШТУРМОВИКА РЕПЕЦКОГО, НА КОТОРОМ ОН ЛЕТАЛ 96 БОЕВЫХ ВЫЛЕТОВ ДЕСЯТКИ СОЖЖЕННЫХ НЕПРИЯТЕЛЬСКИХ АВТОМАШИН И ПОЕЗДОВ. НАЧАЛ ВОЙНУ СТЕПАН ИВАНОВИЧ ВОЗДУШНЫМ СТРЕЛКОМ, А ЗАКОНЧИЛ ЕЕ ОФИЦЕРОМ. НА ГРУДИ -ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ, МЕДАЛЬ *ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА*И МНОЖЕСТВО ДРУГИХ НАГРАД, ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ. КОНЧИЛАСЬ ВОЙНА, И СТЕПАН РЕПЕЦКИЙ В 1947 ГОДУ ВЕРНУЛСЯ В ПРОКОПЬЕВСК, СТАЛ ГОРНЯКОМ НА ШАХТЕ ТЫРГАНСКОЙ ,ГДЕ ПО ПРАВУ СЧИТАЛ СЕБЯ ВЕТЕРАНОМ ТРУДА,ГДЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ПРОРАБОТАЛ НАЧАЛЬНИКОМ УЧАСТКА . ЗАТЕМ УШЕЛ НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ,ИМЕЯ ТРЕХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СЫНОВЕЙ ,ПЯТЬ ВНУЧЕК И ОДНОГО ВНУКА. ОН МНОГО ВРЕМЕНИ УДЕЛЯЛ ВОСПИТАНИЮ МОЛОДЕЖИ. ЕГО ВСЕГДА ПРИГЛАШАЛИ ВНУКИ В ШКОЛУ № 11, 26,ГДЕ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ О ТОМ КРЫЛАТОМ ПЛЕМЕНИ ИЗ ПРОКОПЬЕВСКОГО АЭРОКЛУБА,КОТОРОЕ С ЧЕСТЬЮ ВЫДЕРЖАЛО СУРОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ВОЙНЫ. В 1997 ГОДУ, 1 СЕНТЯБРЯ СТЕПАН ИВАНОВИЧ РЕПЕЦКИЙ СКОНЧАЛСЯ. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ, ЗАЩИЩАВШИМ НАШУ РОДИНУ !

Воинская специальность ЛЕТЧИК
Место рождения ПРОКОПЬЕВСК

НАТАЛЬЯ
РЕПЕЦКАЯ(МИХАЙЛОВА) НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА

ЭТО ВНУЧКА И ПРАВНУКИ