Репик Александр Григорьевич
Репик

Родился 12 марта 1912 года в деревне Новоохочье  Серышевского района Амурской области в семье переселенцев из Харьковской области.

Мобилизовали  в июле 1941 года. Дома остались родители, сестра и жена с двумя сыновьями.

Войну прошел от начала и до конца. Принимал участие  в боях за Сталинград, в Курской битве.

Был трижды ранен. Последнее ранение получил (тяжелое) при захвате Кёнигсберга. Там и закончил войну. Демобилизовался в октябре 1945 года.

В послевоенное время родились еще 2 сына и 2 дочери.

Был удостоен нагрудным знаком «Гвардия», награжден двумя медалями «За Отвагу» в 1944 году, медалью «Победа над Германией» в 1945 году, орденом «Великой Отечественной Войны» I – степени. Множеством юбилейных медалей и наград, а так же звания и медали «Ветеран труда».

Обладал чувством юмора, граничащим с сарказмом, был крепким хозяйственником, трудолюбив, прямолинеен в высказываниях, авторитетен среди сельчан. Хорошо разбирался в технике.

В 1991 год, ему, как инвалиду ВОВ, государство предоставило мотоколяску (в простонародье – «инвалидку») с ручным управлением. Через 2 недели  это «авто» имело полноценное ножное управление, сделанное своими руками.

Про войну он не любил рассказывать. На вопрос: «Дед, расскажи про войну». Он сухо отвечал: «Страшно было. Не боялись только дураки».

Рассказывал про быт, редко говорил про залпы «катюш» и артудары, когда «уши от грохота  и взрывов закладывало». Про пулеметные очереди из немецких дотов и дзотов: «Хотелось с головой зарыться в землю, но вставали и шли».

Из-за полученных в ВОВ ранений в ногу, в октябре 1999 года, перенес ампутацию 2/3 ноги. После чего прожил еще 3 года.

Я горжусь, что у меня был такой дед, а у моей дочери такой прадед, хоть она и его и не увидела, но она знает, что он у нее был.

Умер 26 марта 2002 года в возрасте 90 лет.

Скорбим, помним, любим.