Репин Абакум Агапович
Репин
Абакум
Агапович

История солдата

В детстве мне дед рассказывал про своего старшего брата, которого он ждал и искал всю свою жизнь - Репина Абакума Агаповича. Они родились в селе Трубачево Газимуро - Заводского района Читинской области. Всего в семье было четверо детей, две дочери и два сына. Когда старшего сына, Абакума в 1941 году, в возрасте 21 года,  призвали на службу, сестры и младший брат остались ждать. Он служил в третьей гвардейской кавалерийской дивизии, красноармейцем, был членом ВЛКСМ. Третьего августа 1943 года родителям пришло извещение за номером 1/308 о том , что гвардии красноармеец Репин Абакум Агапович, находясь на фронте, 12 марта 1943 года пропал без вести в д. Вовна, Шосткинского района, Сумской области, Украинской ССР. А  мой дед, младший брат Абакума , Иван, был призван в 1942 году, в возрасте 19 лет. Пройдя через всю войну, воевав на русско - японской войне, через пять лет после призыва, мой дед вернулся на родину, где и узнал, что Абакум пропал без вести в 43-м. С тех пор он ни на минуту не успокаиваясь искал его и ждал. Но к сожалению, как говорят по военной статистике, большинство пропавших без вести оказывались погибшими. Вот так и мы больше информации про дедушкиного брата не имели. Но позже, в 2005 году, я переехав вместе с родителями в город Читу и придя на парад посвященный 9-му мая на мемориальной стене нашла запись про дедова брата. А это значит, что ничего не забыто и никто не забыт и мы новое поколение будем бережно хранить память об этих великих людях, которые ценой своей жизни, приближали Победу.