Репин Анатолий Ефимович
Репин
Анатолий
Ефимович

История солдата

Слава его длиннее, чем жизнь. ОН был моим ДЕДОМ. Когда – то тех, кто ставил общественные интересы выше личных, называли людьми активной жизненной позиции. Был таким Человеком и Анатолий Ефимович Репин. Выйдя на заслуженный отдых, он был внештатным инспектором по труду в лесхозе. А начиная  с 1997 года он занимался газификацией западной части города Шадринска, где жило много работников лесхоза. Чтобы добиться финансирования, ему приходилось быть частым гостем в высоких кабинетах мэрии, Кургана, побывал даже на приёме у бывшего вице – премьера В. И. Матвиенко.  И представьте себе, небезуспешно. Можно сказать, что активность ветерана сыграла свою роль – газификация была успешно начата - голубое топливо пришло в дома.

 

Таким неугомонным Анатолий Ефимович был всегда. Он родился  в августе 1925года.  Как и многие его сверстники – мальчишки, мечтал попасть на фронт, с замиранием сердца ждал весточки от уже воевавшего отца. В начале  1943 года семнадцати с половиной лет был призван в армию.

 

  - Привезли нас в Шадринск 13 января, - рассказывал Анатолий Ефимович. Довольно быстро погрузили в вагоны и, как нам показалось, отправили прямиком на фронт. Я был активным парнем, организатором. Говорю ребятам: «Давайте соломы и сена в вагоны натаскаем, чтоб мягче было ехать». Натаскали соломы, забросили шпалу – на дрова.  Зима была лютая, мороз страшный. Кто – то был в валенках, в фуфайках, но не все одеты тепло. Ребята уговорили меня попросить у начальника одной станции топор, чтобы дров наколоть. Я выпросил. Дали мне обрезок рельса и топор без ручки. Шпалу мы изрубили и обогрелись. Едем мы, едем, оказалось не в сторону фронта, а в обратную. Приехали в Тюмень. Там нас шесть месяцев учили. Затем отправили в Орехово – Зуево, что под Москвой.  Выдали полушубки, портупеи. Я оказался в гвардейском полку, в подразделении особого назначения №1277.

Под Москвой мы простояли ровно месяц. Затем нас посадили в самолёты и высадили в Борисполе, что под Киевом. Там большой аэродром, где – то в 75 км от столицы Украины. Пешим ходом отправили нас до Киева. Дали такой приказ: чтобы немцы не знали о передислокации большой военной части. В конце концов мы укрепились на одной стороне Днепра, а Киев, занятый фашистами, на другой. Рядом стоит хвойный лес, в котором нам приказано окопаться. Почва оказалась хорошая, песчаная, так что мы сделали это быстро. Туту же был дан приказ – не курить и ник коем случае не разводить огонь. В это время командующим Первым фронтом был генерал Ватутин. Он погиб в одной из случайных стычек с противником.  Неожиданно нам объявили, что приехал Жуков Георгий Константинович.  Как же! Такой человек будет нами командовать. Нас надо было удерживать – так мы рвались в наступление.

 

После трёхмесячной учёбы в Чебаркуле Анатолия отправили на курсы командиров отделений в 41- й учебный пулемётный полк в г. Ялуторовск.

Война для Репина началась осенью 43- его под Киевом, откуда пошли на форсирование Днепра.

Под началом, его18 – летнего парня, оказалось отделение, бойцы которого в основном были намного старше командира. Днепр   пришлось форсировать дважды. Первый раз неудачно. Дело было в октябре: снег летит, по реке льдинки плывут. Переправлялись на ту сторону Днепра под жутким огнём противника. На глазах гибли  те, кто совсем недавно мечтал о победе, о будущем, строил планы…  Во второй раз мы переправлялись на тот берег ночью на брёвнах.  Оказывается, всё так было спланировано, что на всех участках реки, где только возможно, мы взяли плацдарм почти без единого выстрела. Уже потом, когда мы вышли на берег, противник начал на «поливать» огнём.

Анатолий Ефимович уцелел, вместе с другими занимая часть плацдарма, а затем с боями расширяя его. В  это время пришлось расстаться с другом Николаем Белоглазовым. Попали в разные части. Он был командиром первого взвода, а я четвёртого. «Ну, Коля, может,  и не увидимся. Но воевать надо. За Родину! За Сталина!» - сказал я ему. Часто потом после войны, бывая на своей малой родине в селе Терсюкском, встречаясь с боевым товарищем – земляком Белоглазовым Николаем, вспоминали те бои,  где погибло много друзей, сверстников.

После Киева фронтовые дороги Анатолия Ефимовича пролегли по другим городам, которые он освобождал в составе Первого Украинского фронта.  С боями прошли Киев, Дарницу, Фастов, Белую Церковь, Винницу, Ужгород. Были радости побед, горечь от гибели друзей, ранения…

- Первый раз меня ранило в ногу  на передовой– рассказывал дядя Толя. К счастью кость не задело, и я пролежал в медсанбате 18 дней. Второй раз всё оказалось намного сложнее. Это случилось под Ужгородом, в Карпатах: ранение в голову, контузия (которая потом преследовала Анатолия Ефимовича до окончания жизни). Меня засыпало землёй, хорошо, что ребята заметили, как двигаю ногами – одни сапоги торчали, и откопали меня. Очнулся я только в санитарном эшелоне, идущем на восток. Это было в январе 1944 – го, привезли нас раненых сначала в Саратов, потом в Тамбов, где долгих восемь месяцев провёл в госпиталях. В Саратове госпиталь был переделан из бывшего завода. Металлические койки, шинели на спинках…

 Потом меня направили служить в квартирно-эксплуатационную часть, но последствия ранения, проявлявшиеся в потере памяти, не проходили.

В январе 1945 года Анатолий Ефимович вернулся домой инвалидом второй группы. Встретил его отец Ефим Степанович, который потерял на войне руку. А ведь я молодой, жениться надо! Так не хотелось быть инвалидом! Вследствие контузии ночами часто случались приступы.

Так началась мирная жизнь. Анатолий сначала устроился налоговым агентом в сельсовет. Но ему было неудобно на этой «женской», как он считал должности. Он переходит работать в леспромхоз. Таким образом,  в 1946 году он связал свою жизнь с лесом -  Бариновский  леспромхоз ШАТРОВСКОГО РАЙОНА  и не изменял профессии до выхода на заслуженный отдых  трудился, не давая себе поблажек. Был десятником, справлял лес. Мог определить на глаз сколько кубометров леса привезли.  Потом стал мастером лесозаготовок. У молодого человека было большое желание учиться, и его мечта сбылась, в 1952 году поступил в Красноярский лесотехнический техникум на отделение повышения квалификации лесной промышленности. Дипломированному специалисту, добросовестному работнику и хорошему организатору доверили новую должность – начальника узкоколейной железной дороги. Предприятие работало хорошо, стабильно, план выполнялся, руководителя отмечали и награждали.

Казалось, что ещё нужно? Но, когда представилась возможность, Анатолий Ефимович поехал учиться не дневное отделение Свердловского лесотехнического института, хотя была уже семья, двое маленьких детей - сын и дочка. Учёба давалась нелегко, к тому же периодически напоминало о себе ранение, приходилось лечиться в станционере больницы.  Но даже и там упорно «грыз гранит науки».

 Получив диплом, продолжал работать, теперь уже начальником производства в своём же леспромхозе. Деловые качества Анатоли Ефимовича позволяли предприятию быть на хорошем счету. А через восемь лет о своём подчинённом вспомнил бывший сокурсник, к тому времени уже возглавлявший Челябинское управление лесного хозяйства, который  пригласил работать начальником производства. Там Анатолий Ефимович проработал в управлении четверть века.

 

На пенсию, как инвалид войны, Анатолий Ефимович вышел в 1985 году на пять лет раньше, но работу не оставлял. А потом решил поселиться в Шадринске, где ещё пять лет трудился в лесхозе и ДСК.

 

Всё меньше остаётся тех, кто защищал Родину с оружием в руках. Подтверждением боевых и трудовых подвигов являются множество «Почётных грамот», «Благодарностей», «Благодарственных писем»,   многочисленные медали на кителе:18 боевых и трудовых наград – с гордостью он рассказывал о каждом награждении, не скрывая слёз. Поздравительные открытки Челябинского управления лесами «С днём работников леса!» приходили ему до  окончания жизни. Он так желал, чтобы не пришлось бы воевать своим родным, но был уверен, что отдать долг Родине – святая обязанность. Ему было приятно, что его расспрашивают о войне: все должны знать о пережитом. Ведь без прошлого нет будущего. Прожитая им жизнь не была лёгкой. К двадцати годам он, сполна хлебнувши военного лиха, был ранен и получил инвалидность.

21 октября 2011 года  ЕГО сердце остановилось… Мы гордимся Им и всегда будем помнить, что обязаны Его поколению мирной и свободной жизнью. Огонь славы, зажженный Великой Победой, - будет гореть вечно.

Регион Курганская область
Населенный пункт: Курган

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Политов Павел Владимирович ученик 3 класса Терсюкской средней школы Шатровского района
История солдата внесена в регионы: