Репин Андрей Феофанович
Репин

Им не надо уже ничего от живых:
Громких слов или патриотизма порывов,-
Им достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

Репин Андрей Феофанович родился 24.11.1912года в д. Починок Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (в километре от с. Вятское на реке Ухтомке) в семье крестьян Репина Феофана Павловича и Веры Кузьминичны (Куковой), уроженки д. Лодыгино Залужской волости Даниловского уезда Ярославской губернии. Кроме Андрея, родители воспитывали дочь Ольгу и сына Михаила.

В РККА Андрей Феофанович призван Некрасовским РВК Ярославской области по всеобщей мобилизации 26.08.1941года. В селе Вятском у него осталась семья: жена Тамара Александровна и трое детей: Вениамин, Владимир и Нина. Домой с войны Андрей Феофанович не вернулся. Ни номер полевой почты, ни воинская часть, в которой он воевал, не были известны. По результатам послевоенного подворового опроса населения о безвозвратных потерях личного состава по Ярославскому РВК в 1947году Репин А.Ф. был учтен пропавшим без вести 05.1942года.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне  Центральный архив министерства обороны разместил на сайте «Память народа» Именные списки воинских частей. В списочном составе 1273-го стрелкового полка 387-й стрелковой дивизии есть имя рядового красноармейца Репина А.Ф.

Так стало известно, что Андрей Феофанович Репин воевал в 1273-м стрелковом полку 387-й стрелковой дивизии.

Дивизия сформирована в конце августа 1941 года в городе Акмолинске из призывников Акмолинской и Карагандинской областей. До 6 ноября 1941года дивизия занималась боевой подготовкой по ускоренной 6 недельной программе. 4 ноября была включена в состав 61-й Резервной Армии и направлена по железной дороге в Пензенскую область в с. Веково. 6 ноября 1941 года дивизия включена в состав 61-й Армии Западного фронта, дислоцировалась в районе Ряжск, Раненбург, Мичуринск. К 27 ноября заняла оборону восточнее Мичуринска на рубеже Степанищено, Остролучье, прикрывая Мичуринск. На 1 декабря 1941г. части 387сд насчитывали 11404человек, 8 122мм, 28 76мм, 46 минометов, 7952 винтовки, 109 станковых, 201 ручной пулемет, 464ппш, 2540 лошадей.

К 7 декабря находилась во втором эшелоне, совершая марш до рубежа Поляна, Троицкое Ульяновского района Орловской области (современной Калужской). В тяжелых зимних условиях совершила длительный марш длинной до 460 км по бездорожью. Из-за недостатка горючего артиллерия отстала на два перехода. Несмотря на это, дивизия к 29 декабря сосредоточилась на рубеже восточнее Поляна, Ташлыково, Троицкое. Первый бой приняла 27.12.1941 года под селом Троицкое Ульяновского района Орловской области в ходе частной наступательных операций на болховском и орловском направлениях. Перейдя в наступление, заняла Средние Ростки, Красный, Троицкое. С 29 по 30 декабря вели бои за Багриново-Фатнево. Понеся большие потери, прорвать оборону противника на р. Ока не смогла. Заняла оборону по берегу р. Ока на участке Бутырки, Средние Ростки, Городище.

В течение 1942 года вела оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее Белева, прикрывая калужское и тульское направления.5 января 1942г. приняла участки 342, 346 и 350сд. Части дивизии вели работы по оборудованию оборонительного рубежа. С 16 января 1942г. переходит в район Мызин-Сорокино. С 19 января перешла в наступление в направлении Верхние и Нижние Радомки, Новоселки на подступах к г. Болхов. В ходе операции, в частности 20 января 1942года, заняла н.п. Кирейково и Ногая. Атаки на н.п. Ивановское, Егино, Вязовая успеха не имели. С 30 января завязала ожесточённый бой за Вязовую и Малую Чернь. До конца месяца вела совместно с 356сд и 91кд упорные наступательные бои. Успеха дивизия не имела. 8 февраля выведена в резерв 61А.

До 12 февраля дивизия находилась в резерве. С 14 февраля ведет бои с противником, пытавшемся наступать в направлении с.Крапивна. Все атаки врага были отбиты. До 5 марта удерживала рубеж н.п. Симовка, Чухлово. В марте 1942г. ведет наступление для обеспечения успеха удара на правом фланге армии. Затем до августа 1942г. находилась в обороне. В ходе немецкой операции «Вирбельвинд» в районе Жиздры летом 1942 года попала в окружение, фактически была разгромлена. На момент выхода из окружения 15 августа 1942 года в дивизии насчитывалось всего 800 человек, а из боевой техники - три станковых пулемёта. Остальную технику пришлось оставить. Остатки дивизии были отведены в Пензенскую область, где дивизия была пополнена новым личным составом.

Как стало известно из Поименных списков, 05.03.1942года Репин Андрей Феофанович выбыл из части по причине ранения. Вероятно, в медико-санитарный батальон 387-й стрелковой дивизии - №471. Дальнейшая его судьба не известна. Из донесений о безвозвратных потерях сержантского и рядового состава 1273 стрелкового полка видно, что 05.03.1942года полк нес потери в бою за населенный пункт Чухлово Крапивинского сельского совета Ульяновского района Орловской области (совр. Калужская область), там же проводилось захоронение погибших. В этот же день погиб старший политрук 1273 сп Агафонов Леонтий Васильевич, 1904г.р., уроженец г. Ярославля Ярославской области. Данных о пленении бойцов 1273 стрелкового полка в этом районе боевых действий на сайтах "Память народа" и ОБД "Мемориал" нет.

Память о Репине А.Ф. увековечена в мемориальном комплексе села Вятское Некрасовского района Ярославской области, посвященном погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам, а также в Книге Памяти Ярославской области (том 6, стр.510).

… Нет, не закончена война,
Пока в лесах лежат солдаты.
Пока натянута струна
... Мы отделились от живых
Коротким лаем пулемета,
Мы до сих пор ведем бои
... Мы до сих пор идем в прорыв,
Нас злобно косят автоматы
В кольце сомкнувшейся клешни
...Про нас забыли написать
В победных строчках мемуаров,
Мы - тени брошенных солдат,

Андрей Цыренжапов, Закаменск

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Починок Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (совр. Некрасовский район Ярославской области)

Боевое подразделение 1273-й стрелковый полк 387-й стрелковой Перекопской дивизии
Завершение боевого пути с. Чухлово Крапивинского с/с Ульяновского района Орловской области (совр. - Калужская область)
Принимал участие Оборона Москвы, оборонительные бои на Тульском и Калужском направлениях, наступательные операции на Болховском и Орловском направлениях.
Госпитали Получил ранение 05.03.1942г., в госпиталь не прибыл