Репин Федор Федорович
Репин
Федор
ст. сержант

История солдата

Мы родились в счастливое, мирное время, но мы много слышали о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и наших родных и близких. Родной брат нашего прадеда - Николай погиб в тысяча девятьсот сорок втором году. В самом пекле войны побывал и наш прадед-Репин Федор Федорович. Своего прадеда мы знаем лишь по рассказам своего дедушки, который бережно хранит его фотографии и фронтовые реликвии.

Великая Отечественная война. Кажется, мы знаем о ней много из книг, фильмов, но все это как-то далеко от нас и представить всё то, что происходило в те страшные годы в тылу и на фронте очень трудно. И только, знакомясь с историей жизни близких тебе людей, эти события становятся ближе, понятнее, их начинаешь принимать сердцем и переживать.

Наш прадедушка Репин Федор Федорович жил в г. Киржаче Владимирской области, там. где живём с родителями и мы. Поскольку судьба наших предков нас всегда интересовала, то мы решили более подробно узнать о нашем прадеде. Тем более, что в нынешнем учебном году исполняется 70 лет со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Наша работа-это исследование документов, сохранившихся в нашей семье, а также изучение литературы, рассказывающей о событиях того времени.

Репин Федор Федорович родился 1 января 1922 года в деревне Власьево Киржачского района Ивановской области. Его родители были из крестьян. Отец-Федор Кузьмич был в колхозе председателем, там же работала и мать-Прасковья Архиповна. У Федора Федоровича был старший брат-Николай Федорович(погиб на войне)и три сестры - Клавдия, Антонина и Анна.

В 1939 году Федор Федорович окончил школу и хотел работать трактористом. Но в 17 лет к работе на с/х технике не допускали. Желание и амбиции у моего прадеда были настолько сильны, что он решил подделать документы и исправил год рождения с 1922 на 1920. С "новыми" документами Федор Федорович стал трактористом.

В свободное время любил порыбачить, с удовольствием играл на гармони.

Через два года началась Великая Отечественная война. Федор Федорович  проходил службу в Советской Армии со 2 мая 1941 года по 5 декабря 1946 года. До июля 1941 года наш прадед был курсантом 16 - ой роты связи, а уже с июля 1941 года стал радистом. Почти все время служба Федора Федоровича была связана со славной 186 - ой Краснознаменной Брестской стрелковой дивизией.

У старшины Федора Репина опыта было немного. Но было у новичка то, что сразу выделяло его, - пытливость, наблюдательность, особая зоркость глаз. Эти качества подсказывали ему чаще всего правильные решения. Уже в первых боях Федор сумел показать себя. Он находил места, удобные для наблюдения, по неуловимым деталям определял, где находятся огневые точки врага и со своего наблюдательного пункта давал нужные и точные координаты. Не было у Репина замечаний от командира.

За те грозные годы прадед не раз попадал в сложнейшие ситуации. "Как - то раз мы попали в засаду под автоматный огонь. Я был вместе с артиллеристом и автоматчиком - они были убиты. Тяжелая рация, которая была у меня на спине оказалась разбита, а автомат сломан вражеской пулей. Рацию нельзя было бросать и я осторожными движениями стал пробираться к своим". только глубокой ночью наш прадед достиг цели.

От боя к бою проходили и опыт, и навык, и умение. Радистам отводилась особая роль. На бойцов взвода, в который служил Федор Федорович, смотрели с надеждой.

В 1944 году перед очередным боем произошел несчастный случай. Наш прадед вместе с товарищами отправились в разведку, за координатами врага. Разместить у небольшого дерева. Наводчик сидел на дереве и корректировал огонь, а Федор Федорович находился под деревом и радировал координаты. Через некоторое время их запеленговали. Немцы не заставили себя долго ждать и открыли огонь в район дерева, где находился прадед. В итоге наводчик был убит, а Федор Федорович легко ранен в левое бедро. Лечение проходило в 167 медико-санитарном батальоне, 29 марта 1944 года был выписан и снова отправлен на фронт.

Мы в архиве Министерства Обороны нашли документ - наградной лист прадеда, который свидетельствует именно об этом случае. Там написано, что "...За весь период боев в районе д. ГутаРоманянская, работа радиосвязи была четкой и бесперебойной. При отражении контратак врага  2.3.44 года тов. Репин обеспечивая бесперебойной радиосвязью свое подразделение, уничтожил  2 немцев. Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды"

24 июня 1944 года 186-ая стрелковая дивизия прорывала оборону противника и форсировала реку Друть. Все, казалось, развивалось успешно. Первый эшелон дивизии, прервав оборону противника, продвинулся на глубину 4-6 километров. Но вечером по силам дивизии противник нанес мощный рассекающий удар. В боевых порядках образовалась брешь. Второй эшелон дивизии в составе двух стрелковых батальонов, артдивизиона и подразделения 122-миллиметровых гаубиц оказался в окружении. Начальник штаба 80 - ого стрелкового корпуса генерал-майор Кувшинников поставил боевую задачу - используя лесисто-болотистую местность, проникнуть через боевые порядки немцев к окруженным подразделения второго эшелона дивизии. Потом возглавить командование всеми окруженными подразделениями и вывести их из окружения с последующим ударом по противнику в северном направлении.

Пробиться к окруженным удалось без особых трудностей: противник не рассчитывал на скорое появление русских разведчиков в районе боевых действий.

За форсирование реки Друть нашему прадеду была объявлена благодарность.

25 марта 1945 года командующий 65-ой армией генерал П.И.Батов приказал командиру разведовательного отряда 186 - ой стрелковой дивизии Ф.И.Кузнецову прорваться в центр Гваньска (Данцига), разведать позиции противника, его огневые средства, инженерные заграждения, водрузить национальный бело-красный флаг Польской Республики над ратушей города. Эта задача была выполнена без потерь личного состава.28 марта части дивизии овладели городом. Федор Федорович Репин отличился и в этой боевой операции, за что так же был награжден благодарностью и орденом Отечественной Войны II степени.

Оперативная сводка за 3 мая 1945 года гласит, что войска 2 - ого Белорусского фронта, развивая наступление, овладели городами Барт, Бад, Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенбурге и 3 мая на линии Висмар - Виттенбурге соединились с союзными нам английскими войсками.

Наш прадед награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны II степени; двумя медалями: За отвагу ", медалью "За боевые заслуги" и медалью "За взятие Варшавы". День Победы встретил в Польше.

После войны продолжил военную службу в Германии, в городе Ленгенбелау до 5 декабря 1946 года.

В послевоенные годы Федор Федорович работал водителем на всех видах машин - от легковых до грузовых. Работал трактористом хозяйственного цеха на заводе "Красный Октябрь". Был персональным водителем начальника автобазы. Когда здоровье стало подводить, перешел на работу в службу газа на Красном Октябре.

Женился наш прадед в 1947 году. Ему тогда было 25 лет. Его жена, Мария Александровна была из крестьянской семьи. Такие качества, как порядочность, трудолюбие и домовитость были присуще моей прабабушке.

В браке родилось три сына: Виталий, Евгений (наш дед) и Александр.

Умер наш прадед 20 августа 1979 года, после продолжительной болезни. Похоронен на Борисоглебском погосте у церкви Вознесения Господня в Киржаче.

70 лет прошло с окончания той страшной войны, на которой погибло 27 миллионов советских людей. Все меньше и меньше остается в живых тех, кто приближал Великую Победу с оружием в руках или в тылу, трудясь на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах. По - нашему мнению, государство должно обеспечить всем ветеранам безбедную старость, а мы с почтением и уважением должны относиться к ним, помогать и помнить об их подвиге трудовом и ратном. Благодарная память потомков - это, по - нашему мнению, то, что действительно они заслужили! Ведь человек жив, пока о нем помнят.

справка о наградах Репина Ф.Ф.