Репин Иван Павлович
Репин

История солдата

Репин Иван Павлович родился 22 декабря 1926 года в деревне Оленёво Михалёвского сельского совета Парфеньевского (теперь Нейского) района Ярославской (теперь Костромской) области.  Окончил в 4 класса церковно–приходской школы и до войны работал в колхозе.

16 ноября 1943 года в возрасте 17 лет Иван Павлович был призван Парфеньевским районным военным комиссариатом Костромской области в К-594, отправляемых в распоряжении командира 2-й учебной бригады. Он служил автоматчиком учебной роты 197 Армейского запасного стрелкового полка по охране штаба 26 Армии. В действующей Армии с мая 1944 года. В боях с немецкими захватчиками получил одну контузию и одно ранение. Контузию получил в районе Бобруйска 29.06.1944 года, а ранение - в боях за реку Вислу в районе города Варшавы 9 августа 1944 года.

Однажды, проходя службу в учебной роте по охране штаба, задержал 35 человек военнослужащих, отставших от своих подразделений и 3 дезертиров.

Принимал участие в боях при прорыве обороны немцев в Восточной Пруссии и  в овладение городами Гумбиннен, Хайльсберг и Фридланд. За это Репину И.П. приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.Сталина от 19, 21 и 31 января 1945 года была объявлена благодарность за отличные боевые заслуги.

Так же участвовал в боях при разгроме восточно – прусской группы немецких войск юго – западнее Кёнигсберга, за что тоже приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 29 марта 1945 года была объявлена благодарность за отличные боевые заслуги.

1-го мая 1945 года в районе Берлина участвовал в обороне штаба от немецких захватчиков. Репин Иван Павлович показал себя как мужественный и стойкий боец и  приказом №32/н от  8 июня 1945 года   от имени Президиума Верховного Совета за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награждён медалью "За боевые заслуги".

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.Сталина по войскам Красной Армии и Флота  от 2 мая 1945 года № 359 войскам была объявлена благодарность за отличные боевые заслуги и за участие  в исторической битве за овладение города Берлин.

После демобилизации  приехал в город Нея. В 1954 году женился. В семье было  трое детей.  Трудился на разных предприятиях нашего города в основном плотником. В 1987 году ушёл на пенсию, но и после 1995 года продолжал работать.

Умер 27 мая 2001 года.