Репин Михаил Яковлевич
Репин

История солдата

Репин Михаил Яковлевич, родился в с. Быстрый Исток, Быстроистокского района, 19.11.1912 г. Работал счетоводом, бухгалтером. 1940 году проходил курсы повышения квалификации " Старших бухгалтеров Туркменского промсовета" в Туркменском уч. комбинате ЦУНХУ  Госплана СССР. Воевал с первых дней войны,  был  станковым пулеметчиком.  Михаил Яковлевич был ранен в ногу, была проведена операция по ампутации ноги, но видимо  все это было сделано неудачно,  возникла газовая гангрена, было необходимо вновь проводить операцию, был отправлен в госпиталь, где  повторно провели ампутации ноги. Из-за этого был комиссован из армии.  В 1943 году дедушка женился  на Викторовой Анне Михайловне. Появились дети- двойняшки Петр и Виктор, но они умерли прожив 3 месяца, потом родились моя мама и Иван Михайлович. 02.06.1991 году дедушка умер. Дед имел много наград- ордена  и медали, медаль " За отвагу", Орден Отечественной войны 1  степени   (  наградной  лист № 86, от 06.04.1985г) и др.

Светлана

Это был мой единственный дед, второго деда убили на фронте, от этого он мне был особенно дорог, видимо он это чувствовал и из всех внуков любил больше меня. Мне он рассказывал разные истории, но когда я просила рассказать о войне, он отвечал односложно и чаще всего менял тему разговора... Видимо ему было тяжело вспоминать то время.... Дед очень хорошо рисовал, отлично знал математику, любил читать, коллекционировал открытки военной тематики (самолеты, оружие, морские корабли). Был совестливый , даже наверное стеснительный, никогда ничего для себя не выпрашивал, как фронтовик... Очень жалею, что мало запомнила из того, что рассказывал дед..... Я знаю, что он не щадил себя в бою, делал все, чтобы приблизить этот светлый праздник людей всего мира- День Победы. Я помню! Я горжусь!