Репин Петр Яковлевич
Репин
ефрейтор / старший разведчик

История солдата

Умница и красавец Петр после окончания школы, был приглашен на работу учителем. Учился он очень хорошо, педагоги знали его как умного и старательного ученика. Учителей не хватало. Петр мечтал получить педагогическое образование. В школе познакомился с молодой красавицей, Полиной Фадеевной, учителем математики (потом она вышла замуж за директора школы, но всегда помнила свою первую любовь). Судьба навеки разлучила их.
С 01.01.1941 призван Быстроистокским РВК на военную службу. Петр Яковлевич, в годы войны, был в звании ефрейтор, должности- старший разведчик, в составе 22 армии 10 гвардейского артиллерийского полка. Его боевой путь начался с 26.06.1941 года. Это были оборонительные бои на Смоленском направлении и сдерживающие оборонительные бои в районе Великие Луки и Торопец. С второго октября по пятое декабря 1941г. принимал участие в оборонительных сражениях под Москвой, а также в Калининской оборонительной операции. С 5.12 по 08.01.1942 контрнаступление войск под Москвой. Затем в Сычевско-Вяземской наступательной операции. Последнее-это Ржевская наступательная операция. Погиб Петр 19.04.1942 год (через несколько лет в этот день родится его племянница, дочь Михаила- Валентина- моя бабушка). Место первичного захоронения- Калининская область, Нелидовский район, д. Плавно, западнее, 1500м. Вот так закончилась жизнь храброго разведчика Петра Яковлевича Репина.  Дарья Васильевна долго не могла смирится с потерей сына и единственным утешением стал старший искалеченный сын-Михаил.

Воинская специальность старший разведчик
Место рождения Алтайский край, Быстроистокский район, с. Быстрый Исток

Завершение боевого пути Калининская область, Нелидовский район
Принимал участие В Битве за Москву, в Калининской оборонительной операции, Сычевско-Вяземской наступательной операции,последняя операция-это Ржевская наступательная операция