Репина Александра Петровна
Репина
Александра
Петровна
Ветеран ВОВ

Репина Александра Петровна – участник войны, гвардии сержант

Перед войной мы переехали в г.Вышний Волочек, где я окончила 9 классов. Весной 1942 года вступила в комсомол, а в августе 1942 г. добровольцем ушла на фронт. В военкомате мне отказали, на тот момент мне было всего 16 лет. И все-таки я попала на Северо-Западный фронт в 188-ю стрелковую дивизию, которая стояла в болотах под г. Старая Русса. Послали меня в медсанбат санитаркой. Там я ухаживала за ранеными, писала им письма домой. Писала я красиво, грамотно, это заметили и перевели в штаб дивизии писарем. В холодной землянке, при свете гильзы из-под снаряда, вся прокопченная, писала и восстанавливала секретные документы. Ранений у меня не было, но очень тяжело болела малярией и гепатитом.  Я участвовала в боях на Курской дуге, освобождала Украину, Молдавию,  Румынию и Болгарию.

При форсировании Днестра за сохранение особо важных документов я была награждена  медалью «За боевые заслуги», мне присвоили воинское звание сержант. Демобилизовалась в сентябре 1945 года и приехала к родным в город Псков. Житель района Хорошево-Мневники, активно принимает участие в пропаганде гражданско-патриотического воспитания среди молодежи района.