Репинский Борис Иванович
Репинский
Борис

История солдата

Боря родился в 1913 году в семье инженера-путейца  Репинского Ивана Николаевича в г.Можайске ныне Московской обл.  Мама, Мария Сергеевна, после окончания гимназии работала учительницей. Детство Бориса проходило на станции «Можайск», где его папа работал начальником станции. Он рос подвижным и не очень послушным мальчиком.  В число его детских забав входило  «пробегание»  всего поезда по крышам вагонов. Один раз он упал между вагонами,  и в результате этого у него на виске так и остался шрам.  В числе детских забав у них с мальчишками было и такое: пролежать между рельсами под движущимся поездом.

Во времена сталинских репрессий его отца каждый год перебрасывали служить с одной станции не другую. Таким способом нарком Орджоникидзе сохранял своих ценных работников.  Боре часто приходилось переезжать вместе с родителями с места на место и переходить в другие школы.

Учеба ему  давалась легко, он сочинял неплохие стихи и в то же время проявлял хорошие способности по математике. Но в институт, как сына служащего, его не приняли. Тогда он решил сам стать рабочим. Работал более года машинистом на паровозе, а затем как рабочий  в 1931г. поступил в Ростовский техникум механизации сельского хозяйства.  После окончания техникума уехал по распределению в Сибирь, куда-то на границу с Китаем.

Там работал около 3-х лет. Затем поступил в Ленинградский плодоовощной институт, который так и не закончил, т.к. его в 1939г. призвали в армию. В институте он познакомился со своей будущей женой,  Маслаковой Таней, с которой и прожил счастливо всю жизнь. Таня пережила блокаду Ленинграда, чуть не умерла там с голода, работала в госпитале. Домой к родителям ей удалось приехать «по дороге  жизни» через Ладогу.

Боевой путь

Служба в армии плавно перешла  в призыв на фронт. Началась ВОВ. Поскольку он еще до войны 3 года служил в армии, он имел специальность радиста, которая очень ценилась  на войне. Война для него началась на Волховском фронте под Ленинградом. Воевал он в составе 54-й армии 115 КХСД, которые были позже в составе Ленинградского и 1-го Прибалтийского фронтов.  Он был смелым воином, настоящим защитником блокадного Ленинграда. За свои воинские доблести был награжден  боевыми орденами и медалями, в том числе медаль «За отвагу»,  орден «Красной звезды», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», медаль «За оборону Ленинграда», орден «Отечественной войны», ряд других медалей и нагрудных знаков и др.

В годы войны он был так же внештатным корреспондентом фронтовой газеты с адресом редакции: полевая почта 21054-Ф. Дети бережно берегут вырезки из фронтовых газет с его статьями.

Борис был непьющим человеком.  Это несколько раз спасало ему жизнь. Однажды на одной из железнодорожных станций поблизости к месту  дислокации их полка солдаты обнаружили вагон со спиртом, и все, кто пил этот спирт, отравились или умерли. Спирт оказался метиловым.

Иной раз и удача улыбалась ему.  Когда они, радисты, устраивались на ночлег, часть из них выбрала место в заброшенном домике на опушке леса, а 2 человека легли прямо в окопе. На рассвете прилетел один единственный снаряд  и попал прямо в дом, солдаты погибли.

Радисты вместе с пехотой первыми врывались во все освобождаемые населенные пункты, но Бориса так и не ранило, он отделывался только ссадинами да царапинами. Только малярия чуть не сгубила его на фронте. Перед малярией он воевал стрелком-радистом на самолетах, а потом был списан радистом  в пехоту.

Борис был интеллигентным и порядочным человеком.  Никогда не шел ни на какие компромиссы со своей совестью. Когда командир сказал ему  в немецком городе Дрездене: «Репинский, посылай домой посылку». Он взял всего лишь набор открыток - иллюстраций картин Дрезденской галереи.

Борис Иванович очень не любил рассказывать о войне, вот почему мы, его дети, так мало знаем о его военном прошлом. Но он с удовольствием встречался со своими однополчанами  и мы чувствовали, что он был по-настоящему уважаемым человеком среди фронтовиков.

Ольга Борисовна Репинская(Антонова), дочь

После победы Борис приехал к своей любимой девушке Татьяне в г. Иваново. Здесь Борис и Татьяна поженились. У них была большая дружная семья, родилось три дочери: Наташа, Лена и Оля. После смерти отца и сестры Борис привез свою маму в Иваново. Мария Сергеевна помогала по хозяйству, а Татьяна Андреевна работала преподавателем химии.

После войны Борис ездил несколько раз на встречи с фронтовыми друзьями в Петрозаводск, Москву и Ленинград. Один из них, известный поэт Борис Шмидт, посвящал ему свои стихотворения. Одно из них написано в мирное послевоенное время:

Братья фронтовые
Б.И. Репинскому