Репкин Григорий Семенович
Репкин
Семенович
Старший краснофлотец / Старший торпедист

История солдата

Пытаюсь описать боевой путь Григория Семёновича и испытываю огромное сожаление, что так мало знаю. В памяти остались бытовые эпизоды. А вот конкретики нет совсем. Не остались в памяти и названия судов, на которых он воевал. Вернее так: некоторые названия выплывают откуда-то из далёкого далёка, но то ли это упомянуто в одном из рассказов Григория Семёновича о сражениях, то ли именно на этом судне он воевал тогда... Но, опираясь на свою память и, сопоставляя факты, пытаюсь воссоздать картину.

На флот Григорий Семёнович был призван из самой глубины России: из Смоленской области. Семья его была крестьянской, крепкой, трудолюбивой. У отца Семёна Никаноровича и матери Татьяны Ивановны было 2 сына: Михаил и Григорий и 4 дочери. Нина, Анна, Мария и Клавдия. Семья имела немалое хозяйство, все с малых лет трудились.

В 1939 г. Григорий Семёнович был призван на флот и, как положено, отслужил 3 года, был торпедистом, ждал в 1941 году демобилизации, но... вмешалась война.

А в 1939 г., как я предполагаю, он попал на крейсер "Червона Украина". О своём тогдашнем командире Григорий Семёнович отзывался с большой теплотой, рассказывал, как заботился капитан о своих матросах. Ведь на флот пришли ребята, которые и речку-то в своей жизни не все видели, а тут море... И капитан распорядился устроить из сети за бортом импровизированный бассейн, чтобы краснофлотцы не боялись морской стихии, научились плавать. И ведь скольких моряков это умение спасло во время гибели корабля!

Рассказывал Григорий Семёнович, как их учили всегда быть опрятными, "с иголочки". Брюки клали под матрас, и потом щеголяли с отглаженной стрелкой. Эта наука вошла в кровь, и всю свою дальнейшую жизнь Григорий Семёнович, я с полной ответственностью это утверждаю, был образцом, да, именно образцом аккуратности и чистоты: гладко побрит, пострижен, наглажен, на одежде ни пятнышка, ботинки блестят. Я им горжусь!

Григорий Семёнович упоминал о парне из Грузии, Гургене. Называл его своим другом. О судьбе Гургена не знаю ничего.

И вот июнь 1941 года. В ночь 22 июня, а именно в 3 часа 06 минут, в воздухе стал слышен гул приближающихся из Севастополя самолётов. Ещё не зная их принадлежность, но, подозревая худшее, начальник штаба Черноморского флота Иван Дмитриевич Елисеев, нарушая инструкцию "не поддаваться на провокации", отдаёт приказ открыть по самолётам огонь с береговых батарей, а затем к ним присоединилась и корабельная артиллерия. Причём корабли получили приказ "рассредоточиться" и, тем самым, не стали лёгкой мишенью для врага. Черноморский флот был спасён и продолжал сражаться.

Ещё такой интересный факт. В первые дни войны Севастополь наводнили немецкие диверсанты, одетые в советскую форму. И тогда адмирал Сергей Георгиевич Горшков (эпическая фигура в советском флотоводстве) приказал через каждые несколько часов менять форму одежды. Вот по Черноморскому флоту идет команда: форма одежды белая форменка, чёрные брюки; ещё через какое-то время: полностью чёрная форма; ещё через какой-то период: белая форма. И в таком же духе разные вариации. Наши матросы соответствовали. А вот диверсантов таким способом выловили немало! Горжусь смекалкой флотского руководства!

Но фашисты сильны, уверены в победе, рвутся на Кавказ. Севастополь постоянно бомбят. В ноябре 1941 г. город подвергся очередному налёту вражеской авиации. "Червона Украина" получила повреждение, начала крениться на нос, но продолжала бой. В ходе последующего сражения крейсер получил ещё несколько пробоин и пошёл ко дну. По решению команды флаг не опустили и "Червона Украина" так и затонула с поднятым флагом: "Погибаю, но не сдаюсь!" Было много погибших. Команда получила приказ покинуть тонущее судно. Матросов с "Украины" распределили в береговую оборону или на другие суда.

А к тому времени эсминец "Железняков", который с января 1941 года стоял на ремонте на стапелях Севастопольского морского завода, в октябре, после ремонта, вошёл в состав Черноморского флота. Вот на него-то и попал после ранения Григорий Семёнович для дальнейшего прохождения службы.

Эсминец "Железняков" оказывал огневую поддержку в обороне Одессы, Севастополя, затем был передислоцирован в Новороссийск, и поддерживал огнём десант Цезаря Куликова на Малую Землю. Также участвовал в Феодосийском десанте, десанте на Судак, Евпаторию. Принимал участие в обороне Кавказа. 8 июля 1945 года эскадренный эсминец "Железняков" был награждён Орденом Красного Знамени.

У Григория Семёновича тоже много наград. Он сначала носил их, а потом стал надевать колодки. Потому что медалей так много, а парадный пиджак один.

После войны Григорий Семёнович некоторое время служил в КГБ. А потом работал в народном хозяйстве. Победой над фашизмом он очень гордился. Гордился нашей армией, нашей страной Советским Союзом. В последние годы тяжело болел. Ушёл из жизни в 1991 г. Это очень горько.

Но сейчас я благодарю Бога, что он ушёл, не узнав, что стало с нашей страной, страной, за которую он не жалел своей жизни. Нет больше СССР. Украина стала нам злейшим врагом. Да и Грузия, Родина его друга Гургена, тоже враждебна к нам. В Прибалтике ходят парадами батальоны Ваффен СС, "лесные братья" теперь герои. К власти рвутся нацисты.

Если о каждом, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной Войны, мы узнаем хоть немного подробнее, какими они были, что любили, чем увлекались, какими чистыми и светлыми людьми они были, то у "Колей из Уренгоя" сложится правильная картина истории. Движение "Бессмертный полк" помогает надеяться на это.

Воинская специальность Старший торпедист
Место рождения д. Турищево Тумановского района Смоленской области