Репкин Сергей Петрович
Репкин
рядовой / телефонист

История солдата

Сергей Петрович Репкин родился в 1911 году в посаде Мстера Вязниковского района тогдашней Ивановской области.

В городе Горьком еще до войны он женился и устроился работать в Горьковский ТРАМ (театр рабочей молодежи).

22 июня 1941 года коллектив ТРАМа, где С.П. Репкин работал зав. постановочной частью, находился на гастролях в Арзамасском районе. Едва передав дела, 24 июня Сергей вернулся в город Горький, чтобы записаться в добровольцы, хотя его должность и передвижной вид работы ТРАМа гарантировали ему «бронь».

Горьковчан отправили на Ленинградский фронт, С.П. Репкина приписали к управлению первого дивизиона 682 ЛАП в качестве телеграфиста-телефониста.

Воевал С.П. Репкин недолго – полтора-два месяца. Первое письмо датируется июлем,  последнее – 18  августа 1941 года, а официальное извещение «пропал без вести» указывает на сентябрь 1941 года, когда под Ленинградом шли самые ожесточенные бои.

О настроении С.П. Репкина можно узнать из его первого письма: «…Сначала чуточку было страшно, но когда принял присягу, я стал совсем другим и на все смотрю спокойно, а это – самое главное на фронте, чтоб не растеряться, быть всегда находчивым и выносливым, а Победа будет за нами, и Гитлер будет разбит…».

Воинская специальность телефонист
Место рождения город Мстера Владимирская область