Репкина Мария Сергеевна
Репкина
Мария
Сергеевна
труженица тыла

История солдата

Великая Отечественная война... 9 мая - День Победы. Эту победу ковали все - и люди, шагнувшие в бессмертие, и солдаты, оставшиеся в живых, и труженики тыла.

В 1941 году моей бабушке, Репкиной Марии Сергеевне, исполнилось 27 лет. Это молодость и расцвет, и эта молодость пришлась на "сороковые, роковые, военные, пороховые". Я вспоминаю рассказы бабушки о военном времени. Было очень тяжело, но труженики тыла не сдавались,  работали буквально до изнеможения, потому что понимали: их труд нужен фронту.

В мае 1941 года моя бабушка вместе с мужем и дочерью, моей мамой, переехали из деревни в Кострому. Семье дали комнату в деревянном бараке. Казалось, что впереди долгая счастливая жизнь. Но жестокое слово "война" разрушило надежду на счастье. Через 2 месяца после начала войны деда призвали в армию. Вместе с ним были призваны и ушли добровольцами на фронт тысячи костромичей. В городе остались женщины, дети и старики. Над Костромой не летали вражеские самолёты, не сбрасывались бомбы на наши улицы. Город находился в тылу. Но вместе с другими городами жители Костромы внесли свой вклад в Победу. В те годы трудиться приходилось на пределе сил. В первые военные месяцы в Кострому стали прибывать эшелоны с продовольствием. Крупу, муку, сахар вывозили с территорий, к которым подходил враг. Хрупкие молодые женщины разгружали вагоны, таскали на спинах мешки весом 50 кг. Эти мешки надо было ещё и укладывать в штабеля. Бабушка вместе с другими женщинами на своих плечах носила эти мешки, поднимаясь по тонким доскам на высоту 2-го этажа. И так каждый день, по 10 - 12 часов, почти без выходных. Тяжелее всего было разгружать вагоны с кусковым сахаром. Каждый такой мешок весил уже более 100 кг. Куски сахара были очень твёрдые, с острыми краями. К концу смены на спинах появлялись рубцы и мозоли. От непосильной ноши многие падали. Но, отдышавшись, снова вставали и продолжали работать. Поддерживали друг друга одной мыслью, одними словами: "Нашими родными и близким на фронте труднее во много раз!" Сейчас в это трудно поверить, но за такую работу не платили денег. Давали карточки на хлеб: грузчицам положено было 900 г хлеба и ещё не ребёнка 200 г.

Из рассказов бабушки я впервые узнала о детях блокадного Ленинграда. По возможности детей вывозили из окружённого города. В бараке, где жила бабушка с моей мамой,  в одной из комнат поселили семью блокадников: мать и 4 ребятишек. Соседи плакали, увидев эту семью: мать не вставала, просто не было сил, дети были истощены до крайности. Этой семье помогали все. Моя бабушка делилась с ними хлебом и картошкой, которую выращивала на небольшом участке земли. А ещё она при первой возможности ходила пешком в свою родную деревню Гридино, где остались отец-инвалид и 3 младших сестры-подростка, и тоже носила им хлеб.

Во время войны на мою бабушку обрушилось много горя: в самом начале пропал без вести младший брат, а в 1942 году при обороне Ленинграда погиб и её муж.

Место рождения Костромская область, Красносельский район, деревня Гридино

После войны

После войны бабушка прожила долгую жизнь. Все годы хранила память о погибшем муже. Она честно и добросовестно трудилась. Труд был отмечен правительственными наградами: грамотами и медалями. Это медаль  "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" (1970 год), значок "Ударник коммунистического труда", юбилейная медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." (1995 год). В детстве и юности бабушка не  получила образование, т. к. семья была большая, и ей, как старшей, пришлось водиться с младшими детьми. Уже став взрослой, она окончила ликбез. По характеру всегда была бойкой, смелой, общительной, с чувством юмора. В своей родной деревне Гридино первой вступила в комсомол. Потом организовала художественную самодеятельность и сама выступала с концертами. Не боялась никакого труда. Работала в колхозе, а после войны - в Костроме на элеваторе и на заводе дерево-обрабатывающих станков.  Репкина Мария Сергеевна - ветеран труда. Выйдя на пенсию,  вернулась жить в родную деревню, каждое лето помогала совхозу "Гридинский" (вязала лён). Бабушка прожила долгую достойную жизнь. Многому можно было у неё научиться: мужеству переносить все беды, невзгоды и лишения, трудолюбию,  вере в жизнь, в людей и в свои силы. А ещё - добру, которое согревало сердца всех, кто находился  рядом.