Репнев Константин Иванович
Репнев
Константин
ст.лейтенант (1945г.)

История солдата

Служил в частях Северной Тихоокеанской флотилии. В 5-м отдельном авиазвене волнового управления (ОАЗ ВУ), дислоцированном в районе г.Советская Гавань. Авиазвенья волнового управления предполагалось использовать для радионаведения торпедлных катеров со взрывчаткой на боевые корабли противника. Для управления катерами использовалась специальная модификация серийной летающей лодки МБР-2, получившая обозначение МБР-2ВУ (Волнового Управления). Константин Иванович служил в должности штурмана.

29 октября 1943г. 5-е ОАЗ переподчинено 5-му отдельному дивизиону торпедных катеров (ОДТКА), командир дивизиона- капитан 3 ранга Тарнавсикй Иван Ефимович. В ходе Советско-японской войны дивизионм участвовал в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов.

Авиазвеном командовал старший лейтенант Сигал Григорий Аронович.

11 августа 1945г. самолеты авиационных частей флотилии нанесли бомбовые удары по воеено-морской базе японцев в Эсутору (совр. Углегорск), военным объектам в порту Торо (совр. Шахтёрск), Котон (Победино).

12 августа старший лейтенант Репнев выполнял задание штаба флотилии по фоторазведке побережья Карафуто (префектура Японской империи в южной часть о.Сахалин). Разведка проводилась на катере дивизиона с использованием авиационной фотоаппаратуры. Для выявления огневых точек противника, был вызван пулеметно-артиллерийский огонь «на себя». Фотосъемка проводилась в условиях 6-7 бального шторма. Задание было выполнено успешно- получена фотопанорама западного побережья. При дешифровке снимков удалось распознать ряд огневых точек противника.

В ночь на 16 августа гидросамолеты МБР-2 бомбили порт Торо. Затем началась десантная операция.

16 августа 1945г., находясь на одном из торпедных катеров, Константин Иванович выполнял задание командования по фотосъемке высадки десанта в порт Торо.

Представлен к ордену красной Звезды, награжден медалью «За отвагу».

Награжден медалью  «За победу над Японией».

В 1947г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1953г.- орденом Красной Звезды.

Службу окончил: 09.07.1959г. подполковник.

Место рождения д.Тимофеево, Коммунистический р-н, Московская обл

Дата призыва 18.08.1937
Боевое подразделение 5 отдельное авиазвено волнового управления, 5 отдельный дивизион торпедных катеров
Принимал участие Южно-Сахалинская наступательная операция

Документы

Панорама подхода торпедных катеров к п.Торо составленная из снимков, сделанных Репневым К.И. 16 августа 1945г.

гидросамолет МБР-2-1

Сигал Григорий Аронович- командир авиазвена