Репухов Олег Андреевич
Репухов
Олег
старшина

История солдата

Родился 22 ноября 1924 года в деревне Мироновка (ныне - Смоленский район Смоленской области). В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Саратовскую область.
В 1942 году Репухов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Приволжским районным военным комиссариатом Саратовской области и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал красноармейцем 8-й стрелковой роты 952-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии. Принимал участие в обороне Ленинграда. Летом 1943 года во время одного из боёв Репухов, действуя под сильным вражеским обстрелом, доставил важное приказание командиру взвода, благодаря чему тот смог своевременно принять нужное решение.
После окончания войны Репухов был демобилизован. Проживал в Смоленске. В 1960-1980-е годы работал заместителем заведующего, заведующим отделом лёгкой и пищевой промышленности Смоленского обкома КПСС. Внёс большой вклад в развитие льнообрабатывающей промышленности на Смоленщине, которая в те годы стала признанным общесоюзным лидером в данной отрасли. Умер 11 августа 1991 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.
Был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), Трудового Красного Знамени (04.03.1976) и "Знак Почёта" (21.07.1966), медалями "За отвагу" (06.08.1943), "За трудовую доблесть" (25.08.1971) и рядом других медалей, а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (13.12.1984).

Место рождения д. Мироновка, Смоленский район, Смоленской области

Боевое подразделение 8-й стрелковой роты 952-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии
Принимал участие Оборона Ленинграда

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказ подразделения: 952 сп 268 сд Ленинградского фронта №: 22/н От: 06.08.1943 Летом 1943 года во время одного из боёв за Ленинград Репухов, действуя по...

Медаль «За оборону Ленинграда»

Акт №: 2 От: 09.07.1943 Издан: 952 сп 268 сд Архив: ЦАМО