Рерих Владимир Константинович
Рерих
Константинович

История солдата

Немалое число российских немцев в Великую Отечественную войну воевало в Красной Армии («Российские немцы в «Бессмертном полку»), но всё же большей частью в 1941 году лица немецкой национальности были переселены в восточные районы СССР и мобилизованы в так называемые трудовые армии. Некоторые из моих далеких родственников по мужской линии имели немецкую фамилию Дортгольц, но матери (и даже бабушки) у них были русские, и слово "русский" во введенной при паспортизации в 1933 году графе "национальность" впоследствии, возможно, "защитило" от поражения в правах по этому признаку. Многие из них воевали на фронте, доблестно прошли всю войну и имеют боевые награды.

Мой дед Владимир Константинович Рерих родился 24 сентября 1909 г. (7 октября по н.ст.) в семье инженера-технолога Константина Эдуардовича Рериха и Софьи Константиновны ур. Кавериной евангелическо-лютеранского вероисповедания.

Его дед, мой прапрадед по мужской линии, Эдуард Христофорович Рерих (1832-1917) родился в немецкой семье, жившей в казенном имении Эллерн в Фридрихштадтском уезде Курляндской губернии (ныне Элкшни в Латвии). Родители его происходили из семей ремесленников, да и сам Кристоф Рерих (1785-1862) одно время работал портным по полученной специальности, но потом с 1817 года почти 40 лет был кюстером и учителем при Эллернской кирхе. Эдуард, последний сын Кристофа Рериха, выучился на агронома и с 1850-х по 1880-е годы работал управляющим в имениях Курской, Харьковской, Киевской губерний. Предки моей прапрабабушки Шмидты происходили из принадлежавших известной семье фон Крузенштерн эстонских крестьян в имении Хаггуд, которым предоставили свободу и немецкую фамилию в начале XIX века.

Владимир Константинович получил общее среднее образование в школе №23 в Екатеринославе. В течение двух лет с 1924 по 1926 годы проходил обучение там же в Профтехнической школе «Металлист», получил специальность и квалификацию слесаря 4 разряда, что в то время ему, как сыну профессора, по-видимому, было необходимо для последующего высшего образования.

Он поступил в сентябре 1926 г. в Днепропетровский Горный институт, а затем (после разделения ДГИ) продолжил учиться в Металлургическом институте, окончил его в августе 1930 с присвоением звания инженера заводской механики.

С сентября 1930 г. В. К. работает по распределению инженером-конструктором теплотехнической группы (отдела) в Проектном институте «Днепросталь» (г. Днепропетровск).

В 1931 году вместе с отцом и братом находился под следствием по «делу Промпартии», был освобожден и переехал на работу в Москву, поступив ответственным (научным) редактором в Объединенное научно-техническое издательство, а затем после его реорганизации перешел в Госэнергоиздат старшим редактором по вопросам гидроаэромеханики и энергетики. По совместительству работал ассистентом кафедр деталей машин и гидравлики ряда ВТУЗов: Московский химико-технологический институт, Институт стали. В Москве проработал до начала Великой Отечественной войны.

Хотя мама моего дедушки была русская, при выписке паспорта его приписали к немцам. Тогда этому дед не придавал большого значения, но потом этот факт определил судьбу.

В сентябре 1941 года мой дед был эвакуирован-выслан из Москвы в Южный Казахстан вместе с другими "немцами по паспорту" (см., например, статьи: А.А. Герман "Депортация немцев из Москвы и Московской области"). Будучи ссыльнопоселенцем, Владимир Константинович работал инженер-механиком в совхозе «Пахта-Арал». По мобилизации 01.06.1942 г. районным военным комиссариатом был направлен на строительство Челябинского металлургического завода (ЧМЗ). Работал старшим инженером монтажного управления «ЧелябМеталлургСтроя» НКВД по надзору за строительством прокатного и электросталеплавильного цехов, ТЭЦ и других объектов.

После пуска ТЭЦ по просьбе завода был переведен в распоряжение ЧМЗ. Организовал технический отдел ТЭЦ ЧМЗ и до марта 1945 был его начальником. В марте 1945 г. Управление Челябметаллургстроя отозвало его с завода в группу проектирования организации работ по монтажу 2-й очереди ТЭЦ, полученной по ленд-лизу из США, для перевода с английского языка техдокументации, инструктирования монтажников, проектирования и организации работ, переработке некоторых частей проекта для Челябинского филиала Гипромеза.

В конце 1946 года мой дед впервые после высылки из Москвы получает возможность увидеться с семьёй, которая с 1940 года осталась в Днепропетровске. В 1947 г. они переехали в Челябинск.

В мае 1949 г. в связи с окончанием монтажа 2-й очереди ТЭЦ перешел на работу в организованный тогда Проектный отдел ЧМЗ для организации теплотехнического сектора (отдела) в должностях от инженера-конструктора и кончая начальником сектора (отдела). Под его руководством был выполнен ряд проектов реконструкций нагревательных и мартеновских печей, испарительного охлаждения, вакуумирования сталей, осушки кислорода, подаваемого в эл. печи и др.

С 1961 года В.К.Рерих работал в Липецком отделении института «Стальпроект» начальником отдела промышленных печей, и затем главным инженером Отделения. С марта 1968 г. до выхода на пенсию работал в Институте черной металлургии в Днепропетровске сначала заведующим лабораторией проектно-исследовательского отдела, затем начальником отдела.

Воинская специальность старший инженер монтажного управления "ЧелябМеталлургСтрой" НКВД, начальник технического отдела ТЭЦ ЧМЗ (1942-1945)
Место рождения Санкт-Петербург

Принимал участие строительство Челябинского Металлургического Завода