Рещиков Степан Иванович
Рещиков
Степан
сержант / телеграфист - морзист

История солдата

Ушел на фронт  в августе 1942 г. В составе 116 стрелковой дивизии (406 артиллерейский полк, Украинский фронт) участвовал в освобождении г. Харькова, за что удостоен личной благодарности от И.В. Сталина, участвовал в битве под Курской дугой, в форсировании Днепра. В результате сражений был тяжело ранен в обе ноги, после госпиталя продолжил службу в 5 полку связи 5 Воздушной армии телеграфистом – морзистом. Освобождал от фашистских захватчиков Украину, Румынию, Венгрию, Польшу и Чехославакию. Награжден орденом Отечественной Войны  I степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За освобождение г. Харькова» и многими другими. Скончался 17 мая 2019 г.

Воинская специальность телеграфист - морзист
Место рождения Новосибирская область, Убинский район, д. Ермолаевка

Боевое подразделение 406 арт. полк, 116 ст.д., 5 полк связи
Завершение боевого пути Чехославакия
Принимал участие освобождение г. Харькова, битва под Курской дугой, форсирование Днепра, освобождение Румынии, Венгрии, Польши, Чехославакии.
Госпитали 5972, лечился этапно в 8 госпиталях

В августе 1943 г. освобождал г. Харьков, затем был направлен на Курскую дугу, в октябре 1943 г. участвовал в форсировании Днепра, в результате получил тяжелое ранение в обе ноги. После лечения в госпиталях в составе 5 полка связи служит телеграфистом - морзистом, освобождал Румынию, Венгрию, Польшу, Чехославакию. В декабре 1945 г. вернулся на Родину.

Битва за Днепр

Самое страшное воспоминание с войны было о форсировании Днепра.

Георгий Жуков вспоминал: «Для тщательной подготовки наступления к Днепру у нас не было возможностей. В войсках обоих фронтов чувствовалась большая усталость от непрерывных сражений. Ощущались некоторые перебои в материально-техническом обеспечении».

Лодки и понтоны застряли где-то на марше. Средств для переправы почти не было, не считая нескольких надувных лодок. Местность на левом берегу степная, нет леса, не из чего было вязать плоты. Поэтому в ход пошло всё, что нашлось в ближайших поселениях (бочки, двери, деревянные сараи, плетни, крыши). Осложнялось всё ещё и тем, что у наших армий не было достаточного опыта по форсированию таких мощных и широких рек. Некоторые бойцы вообще не умели плавать. Мой дедушка тоже не умел плавать.
Он рассказывал, что, когда солдаты увидели, какую реку придётся форсировать, многим стало не по себе. Температура воды в это время не превышала 5-6 градусов, а воздуха — около 10 градусов тепла. Через несколько минут пребывания в такой воде наступали переохлаждение и судороги мышц. Наши бойцы в шинелях, с оружием, гранатами, противогазом, сапёрной лопаткой и в кирзовых сапогах, выплыть на берег самостоятельно уже не могли. А с правого высокого и обрывистого берега по ним били пулемёты, артиллерия и миномёты. Днём переправляться было чистое самоубийство. Иногда высоко, на недосягаемой высоте висела «рама», выискивая сосредоточения наших войск, по которым сразу била артиллерия. Наших зенитных расчётов было мало, и немецкая авиация безнаказанно уничтожала всё, что обнаруживала на воде и на нашем берегу. В первые дни нам так не хватало поддержки с воздуха авиации, огня зенитчиков и артиллерии.
По ночам тёмные просторы реки высвечивались сигнальными ракетами, и по любому предмету на воде открывался шквальный пулемётный огонь. Несколько ночных неудачных попыток форсирования Днепра в самом начале операции стоили нам до половины личного состава. Тех, кого не достали пули, убивала своим холодом вода. Многие наступательные группы уходили к реке и не возвращались. А утром река выбрасывала на берег тела наших солдат, форсировавших Днепр выше по течению. Это было страшное зрелище. Река казалась красной от крови.
Лодке, в которой был мой дедушке, удалось переправиться на берег с немецкими фашистами. Плыли ночью. Берег захваченный немцами был на возвышенности, и когда дедушка вышел из-за пригорка, прямо на него свой пулемёт нацелил немецкий солдат, который выпустил несколько пуль по ногам. Однополчане не бросили раненого солдата, уложили на плащ-палатку и понесли обратно к переправе, перевязав ноги «жгутами». Несколько раз им приходилось отстреливаться, прятали раненого бойца в стогу сена. Каким-то чудом удалось выжить, с огромной кровопотерей его доставили в госпиталь и спасли раненые ноги, буквально собирали по кусочкам...
Рещиков Степан Иванович после ранения продолжил службу телеграфистом - морзистом. Его боевой путь прошел через Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Польшу и закончился в освобожденной Чехословакии. Но самые жуткие воспоминания о войне, которые навсегда врезались ему в память, были воспоминания о многих тысячах погибших наших солдат при форсировании Днепра.

После войны

В послевоенное время дедушка обосновался в Новосибирске, стал работать на заводе им. Чкалова, Постепенно перевез из д. Еромолаевки своих родителей и младших братьев и сестер. Построили с отцом дом в Дзержинском районе, и задумался дедушка о создании своей семьи. Нравилась ему одна девушка в д. Убинка – Лидочка, высокая, красивая с длинной косой, да еще и врач. И позвал он ее замуж. В мае 1957 г. сыграли свадьбу. Долго гуляли, как это принято было в деревнях – дней 7, чтобы молодожены долго жили вместе. Затем перевез Степан жену в город. В  1958 г. и в 1964 г. родились сыновья.

Много лет Рещиков С.И. работал начальником отдела комплектации ОКБ на 92 заводе, пользовался заслуженным авторитетом у коллектива и руководства.

Каждый год встречался с ветеранами ВОВ на праздновании Дня Победы, был приглашен в составе ветеранов 116 стрелковой дивизии в г. Харьков на празднование 40-летия со дня освобождения. В боях за город отличились 10 дивизий, в том числе и 116я, под командованием генерал-майора Макарова.  Всем этим дивизиям было присвоено почётное наименование "Харьковские".

Рещиков Степан Иванович прожил непростую, но интересную жизнь. Война закалила характер и придала невероятную силу воли. Он был очень хорошим порядочным человеком с добрым сердцем, настоящим мужчиной и замечательным отцом и дедом.

Навсегда в моем сердце….

Лидия