Решетников Александр Павлович
Решетников
рядовой / наводчик

История солдата

Мой прадед Решетников Александр Павлович был призван на фронт по мобилизации Лиманским РВК Астраханской области 16 июня 1941 года сначала в 255 стрелковый полк стрелком, затем служил в 596 истребительно-противотанковом артиллеристском полку - наводчиком 76 мм ПТО до 20 января 1943 года, когда был тяжело ранен в бою во время прорыва блокадного кольца под Ленинградом. С диагнозом: слепое осколочное ранение шеи, ограничивающее движение шейных позвонков госпитализирован в военный госпиталь № 1710. Осколок попал между дыхательным и питательным горлом и по этой причине оперировать и доставать осколок было опасно для жизни. С этим осколком ему предстояло прожить всю жизнь.  После лечения он был уволен из армии как негодный к военной службе. Вернувшись домой в Астраханскую область, село Коря (ныне село Оля ) к семье, он продолжил трудится на благо Родины в родном колхозе имени Чкалова: ловил рыбу для фронта. Его жена Вера с другими женщинами пряли пряжу и вязали для фронта трехпалые варежки для солдат, носки и отправляли на фронт. Уже после окончания Великой Отечественной войны, к нему домой приехали представители Военного коммисариата с медалью "За оборону Ленинграда"  и  ключами от квартиры в городе-герое Ленинграде, но мой прадед отказался от квартиры, сказав, чтобы передали ключи людям, кто нуждается в жилье, а у него и так все есть. Я восхищаюсь поступком своего родственника! Люди той эпохи были бескорыстными, добрыми и отзывчивыми, самоотверженными!  Мой прадедушка прожил долгую жизнь: после войны родил еще одного ребенка (до войны у него было двое дочь и сын), успел понянчить внуков и правнуков и умер в 1983 году на 71 году жизни от полученного во время войны осколка, который сместился и затронул жизненно важные органы. Из воспоминаний моей мамы - его внучки:"Дедушка не любил рассказывать о своем военном прошлом, слишком тяжелы были его воспоминания. И лишь однажды, будучи студенткой, когда я приехала на каникулы и мы с дедушкой разговорились "по-душам" он поведал одну историю: "находясь с воинской частью в блокадном Ленинграде, по заданию командования он с сослуживцами между боями периодически собирали трупы людей на улицах города, тушил на крышах домов фугасы, обследовал квартиры домов с жильцами, убирая мертвых. В один из таких дней он в одной из квартир застал страшную картину: за столом сидели немощные, полуживые, обессиленные от голода люди - муж с женой и доедали останки тела своего ребенка.. . вид у них  был безумный... "  даже от таких воспоминаний деду стало плохо, он снова прожил тот ужас,  заплакал и вышел из комнаты... больше я его ни о чем не спрашивала.

Жизнь моего прадедушки пример для меня и моих детей, которые наизусть знают историю своей семьи, героическое прошлое своих предков! Уверена, что они и своим детям будут рассказывать о том времени, когда и их предок приближал победу нашей Страны в Великой Отечественной войне!

Награды Решетникова Александра Павловича "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", юбилейные медали.

Воинская специальность наводчик
Место рождения село Яндыки Лиманского района Астраханской области

Боевое подразделение 255 стрелковый полк; 596 истребительный противотанковый полк
Завершение боевого пути СССР, город Ленинград
Принимал участие прорыв блокады Ленинграда
Госпитали Эвакуационный госпиталь № 1710

Призван в армию по мобилизации Лиманским  РВК 16 июня 1941 года в 255 стрелковый полк стрелком в звании - рядовой.

Участвовал в боях на Ленинградском фронте (СЗФ), в составе 596 истребительного артиллерийского полка был наводчиком 76 мм ПТО.  Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Во время очередного  боя по  прорыву блокадного кольца и 20 января 1943 года  был тяжело ранен слепыи оскольчным ранением, ограничивающим движение шейных позвонков. Поступил в эвакуационный госпиталь № 1710 и выписан из него 21 мая 1943 года. Уволен как негодный к военской службе 28 мая 1943 года.

то что сохранилось

то что сохранилось