Решетников Алексей Дмитриевич
Решетников
Рядовой

История солдата

Решетников Алексей Дмитриевич родился 15.03.1913 года в деревне Липино, Нолинского р-на Кировской обл.

Отец: Решетников Дмитрий Григорьевич (1884 год).

Братья:

Решетников Иван Дмитриевич (1910 год);

Решетников Андрей Дмитриевич (1914 год);

Решетников Григорий Дмитриевич (1921 год);

Решетников Виктор Дмитриевич (1925 год);

Сестры:

Зыкина (Решетникова) Екатерина Дмитриевна;

Решетникова Дарья Дмитриевна;

Жена: Решетникова (Видянина) Анна Павловна;

Дети: Решетникова Элеонора Алексеевна; Решетников Альберт Алексеевич.

В 1934 году Алексей Дмитриевич закончил Естественный факультет Кировского педагогического института им. Ленина.

В 1932-1936 годах был завучем в школе в селе Кырчаны, Нолинского района, Кировской области.

Призван Алексей Дмитриевич был в 1939 году на советско-финскую войну из села Кырчаны, Кировской области, Нолинского района Нолинским военкоматом. На этот момент его дочери Элеоноре Алексеевне было 2 месяца.

Сразу же после войны с Финляндией он продолжил службу и вступил в ряды РККА 17.01.1940 Нолинским РВК

Великую Отечественную войну он встретил в составе 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда.

Решетникова Алексея Дмитриевича назначили заместителем политрука 8 пограничной заставы 17 Краснознамённого пограничного отряда. Начальником 8 заставы был старший лейтенант Серветник Макар Никонорович (1909). 8 застава располагалась южнее д. Дубровка Брестского района. Дубровка входила в систему укреплений Брест-Литовской крепости. В 1878-1888 гг. близ деревни возведён форт № VIII первой линии обороны Брестской крепости.

Приказ: "На основании приказа ПВ НКВД БССР от 24 февраля 1941 года №182 г. Белосток назначается заместителем политрука 8 заставы Решетников Алексей Дмитриевич заместитель политрука того же отряда."

Именно здесь началось неожиданное нападение Германии на СССР.

В 4.00 застава подверглась артобстрелу. Первый бой А.Д.Решетников принял на заставе, из его воспоминаний известно, что с 22.00,  21.06. до 4.00, 22.06. он проверял наряды на границе.

Из воспоминаний Решетникова Алексея Дмитриевича:

"Было 4 часа 22 июня… Там, на немецкой стороне, взлетели две красные ракеты. Не успели обменяться мнениями с напарником, что бы это значило, как раздались орудийные выстрелы. В воздухе загудели самолеты и стали бросать бомбы на крепость, на дзоты (еще царского сооружения) и окрестные деревни. Над нашими головами жужжали пули автоматчиков (тропинка, по которой мы шли, тянулась по низкой части границы).
Тихое и солнечное утро сменилось гулом самолетов. Возникли пожары: горели Брест, крепость, деревни. Воздух наполнился дымом и заслонил солнце. К нам присоединились три пары пограничников, которые несли службу на фланге. Ко мне, как к старшему, пограничники обращались с вопросами: "Что это? Война?" Я отвечал уклончиво: "Предполагаю, что это война". Материал взят из книги "По зову Родины" Николая Романова.

Застава подверглась артобстрелу. Заняв оборону, застава приготовилась к отражению атак противника. Немцы продолжали вести интенсивный артогонь, в результате которого были выведены из строя два станковых пулемета, убит красноармеец А. С. Матвеев и ранен красноармеец Базин. Затем, по воспоминаниям бывшего помощника начальника заставы А. М. Жданова, застава до 16.00 совместно со стрелковым батальоном, который занял оборону слева от нее, отражала атаки мелких групп противника. Из-за сопротивления пограничников заставы, противник предпринял обходной манёвр с целью отрезать заставу. В 16.00 застава получила приказ на отход. Первой отходила группа под командованием начальника заставы Серветника  М.Н., второй — группа в количестве 20 человек под командованием А. М. Жданова. В составе одной из групп отходил и Алексей Дмитриевич.

В первой половине июля 1941г., после выхода из окружения, 17-й пограничный отряд, сформировавшись в г. Гомель в составе трех комендатур и двенадцати застав, получил задачу охраны и обороны тыла 21-й армии. Штаб отряда разместился в м. Ново-Белица.

В начале сентября отряд вместе с частями 21-й армии попал в окружение в районе г. Пирятин (Украина), что на Полтавщине и неоднократно участвовал в боях на прорыв (Остатки 5-й, 21-й армий, это была так называемая «Пирятинская группа»).

17 сентября около н. п. Городище (Черкасская область) 17-й и 18-й отряды прорвали кольцо окружения и начали марш на восток.

Многие там погибли или были взяты в плен.

17.09.1941 г Алексей Дмитриевич был ранен и попал в плен к немцам в районе г Пирятин (Полтавская область,Украина). Из лагеря он пытался сбежать несколько раз. У него на спине остались многочисленные шрамы от побоев за побеги.

История нахождения его в плену нам не известна, как и названия лагерей в которых он был.

22.03.1945 г.  Решетников Алексей Дмитриевич был освобожден из плена советскими войсками. Была проведена спец проверка, по результатам которой он продолжил служить.

После освобождения Алексей Дмитриевич был направлен в действующую армию и принимал участие в Висло-Одерской операции в составе 9 стрелковой роты 220 гвардейского стрелкового полка 79-ой гвардейской стрелковой дивизии (220 ГВ.СП 79 ГВ.СД).

Стремительное наступление советских войск в ходе Висло-Одерской операции создало условия для нанесения решающего удара по столице гитлеровской Германии -Берлину. На пути Красной Армии оставалась только одна мощная водная преграда — река Одер, расстояние от Одера до Берлина составляло около 70 километров.

14.04.1945 г  Алексей Дмитриевич был ранен.

Из справочной карточки, заполненной А.Д.Решетниковым в 1966 г.: «Это было на одерском плацдарме. Утром 14.04.1945 г. необходимо было выявить огневые точки противника. Нашей части было задание занять хутор.Рано утром мы заняли места в траншеях. Забила артиллерия. Вскоре нас подняли на наступление. Я был санитаром. Бросившиеся в наступление были ранены... Вскоре был сам ранен и отправлен в госпиталь».

Из журнала боевых действий 79 ГВ.СД от 14.04.45 г.:

"220 гв. сп, ведя разведку боем, силами стр. взвода, в направлении г. дв. ХАТЕНОВ, в 14.00 овладел г. дв. ХАТЕНОВ. Командиру полка, командир дивизии поставил задачу - для развития успеха стр. взвода и соседа справа 227 гв. сп, ввести в бой все подразделения полка, одновременно прикрываясь слева. Сломив сильное огневое сопротивление противника, на рубеже развилка дорог западнее г. дв. ХАТЕНОВ, к 14.00 достиг рубежа: мост у шоссе зап. г. дв. ХАТЕНОВ, ручей с канавой 1 км. юго-зап. г. дв. ХАТЕНОВ. В 15.00 противник предпринял контратаку силою до батальона пехоты при поддержке 4-х танков с направления - отд. дом севернее отм. 9.8 и с отм. 9.8, контратака успеха не имела. У дороги г. дв. Хатенов-Заксендорф, 0,8 км. подбит один танк, остальные повернули обратно, массированным артминомётным огнём, пехота рассеяна.

Во исполнение устного приказа командира дивизии, полк закрепился на достигнутом рубеже,готовясь для возобновления, дальнейших боевых, действий и отражению возможных атак пехоты и танков противника с направления отм. 9.8 фл. ВЕРДЕР."

За сражение на реке Одер в 1945 году он был награжден медалью «За боевые заслуги» (№2752237) в составе 9 стрелковой роты 79 ГСД 220 СП

Приказ  №: 185/н от: 17.07.1945

Издан: 269 гв. сп 88 гв. Сд

Текст: «наградить стрелка 9 стрелковой роты Решетникова Алексея Дмитриевича

На фронтах Отечественной войны с 1945 года. При выполнении частной операции в составе 79 ГСД 220 СП 14.02.1945 года при расширении плацдарма на западном берегу р Одер был ранен.  За время пребывания в батальоне показал себя дисциплинированным и исполнительным бойцом.

1913 года рождения, Русский, беспартийный, в Красной армии с 1945 года. Призван Полевым РВК 149 АЗСП».

С 14.04.45 по 09.05.1945 г. Решетников Алексей Дмитриевич находился в полевом госпитале №44998.

С 09.05.45 по 01.10.45 был в составе 269 гв. стрелкового полка в должности стрелка.

01.10.1945 г. был демобилизован из Красной армии на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года.

Был награжден:

1) Медаль "За боевые заслуги" №2752237;

2) Медаль "За победу над Германией" №645144;

3) Орден Отечественной войны II степени;

После войны Решетников Алексей Дмитриевич проживал в с. Кырчаны, Нолинского района, кировской области. Работал в Кырчанской средней школе в должности директора.

Член КПСС с 1957 года.

Документы во вложении:

1) Схема расположения Юго-Западного фронта 10.09-29.09.1941. Место пленения Алексея Дмитриевича (р-н г Пирятин);

2) Приказ № 0185/Н от 17.07.1945  о награждении медалью "За боевые заслуги" (№ 3 Решетников А.Д.);

3) Журнал боевых действий 220 ГВ.СП за 14.04.1945 (День ранения Решетникова А.Д.);

4) Журнал боевых действий 220 СП за 14.04.1945 (День ранения Решетникова А.Д.) (стр2);

Место рождения Кировская обл., Нолинский р-н, д. Липино

Дата призыва 17.01.1940
Боевое подразделение 17 Краснознаменный Брестский пограничный отряд; 149 АЗСП; 9 стрелковая рота 220 ГВ.СП 79 ГВ.СД
Завершение боевого пути г. дв. ХАТЕНОВ (Германия), плацдарм на западном берегу реки Одер
Принимал участие Белостокско-Минское сражение; Киевская стратегическая оборонительная операция; Висло-Одерская стратегическая наступательная операция;
Плен с 22.09.1941 по 22.03.1945
Госпитали полевой госпиталь №44998

17.01.1940 года призван Моловским военкоматом в селе Кырчаны, Кировской обл;

17.01.1940-17.09.1941 17-й Краснознаменный Брестский пограничный отряд;

22.09.1941-22.03.1945 плен;

22.03.1945-14.04.1945 9 стрелковая рота 220 гвардейского стрелкового полка 79-ой гвардейской стрелковой дивизии (220 ГВ.СП 79 ГВ.СД);

14.04.45-09.05.1945 г.  в полевой госпиталь №44998;

09.05.45 по 01.10.45 был в составе 269 гв. стрелкового полка в должности стрелка;

01.10.1945 г. демобилизован из Красной армии на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года;

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Приказ №: 185/н от: 17.07.1945 Издан: 269 гв. сп 88 гв. Сд №2752237

Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 89 Дата документа: 06.04.1985

За победу над Германией

№645144

2) Приказ № 0185/Н от 17.07.1945  о награждении медалью За боевые заслуги (№ 3 Решетников А.Д);

3) Журнал боевых действий 220 ГВ.СП за 14.04.1945 (День ранения Решетникова А.Д.)

4) Журнал боевых действий 220 СП за 14.04.1945 (День ранения Решетникова А.Д.) (стр2)

Решетников Алексей Дмитриевич до войны

Решетников Алексей Дмитриевич до войны (оборотная сторона фотографии)

Решетников Алексей Дмитриевич и его жена Решетникова Анна Павловна

Коллектив учителей Кырчанской школы. Алексей Дмитриевич в первом ряду, первый справа.

После войны он устроился учителем химии в школу в селе Кырчаны, где был завучем до войны.

Вспоминает его ученица Валентина Ивановна Маньковская: «С 5 по 7 класс продолжила образование в Кырчанской школе. Вспоминает, что учителя Алексея Дмитриевича Решетникова некоторое время не допускали до работы, т.к. во время войны он был в плену. Шло долгое выяснение этого обстоятельства. Когда все прояснилось, его приняли на работу. Я помню Алексея Дмитриевича как хорошего учителя, честного и порядочного человека. Он учил нас химии. В плен попал, будучи раненым. Войну встретил в Брестской крепости. Позднее он со своей супругой Анной Павловной (она нас учила русскому языку и литературе) ездил на встречу с однополчанами в г. Брест)».

В 1956 году он снова стал завучем школы, а в 1962 году директором школы.

В 60-х годах г его разыскали пионеры и пригласили на празднование юбилея и съезд ветеранов защитников Бресткой крепости, где он и встретился со своими сослуживцами. Его супруга Анна Павловна Решетникова тоже  присутствовала с ним на этом мероприятии.

25.04.1987 г Алексея Дмитриевича не стало. Похоронен он был в селе Кырчаны, Нолимского района Кировской области.