Решетников Дмитрий Семёнович
Решетников
Семёнович
Гвардии Ефрейтор / Водитель механик танка Т-34

История солдата

Этот рассказ, написал мой папа Решетников Анатолий Дмитриевич – ему 80лет, он родился в 1939году, про моего деда.

Мой отец

Родился в далеком 1907 году 13 июля. В Саратовской губернии Петровского уезда, село Бобровка. жил в Таджикистане, район Колхозабад. Работал до войны на экскаваторе.

В нашей семье он как человек-легенда. И это не преувеличение. За годы войны у него сгорело 7 танков

В 1941 году 23 июня ушел на фронт.  Место призыва: Кагановичабадский РВК, Таджикская ССР, Сталинабадская область, Кагановичабадский район,

В то время Дмитрию Семёновичу шел 35-й год. Практически позади, осталась половина жизни. Он это вполне осознавал. Сознавал и другое: в этой жизни он оставил свой след, дома осталось двое детей мальчики (младшим был я Решетников Анатолий Дмитриевич), жена, дом, работа. Путь, по которому пришлось идти дальше, был не простым и довольно ухабистым.

Его послали учится в Ташкентскую «танковую в школу» - 6 месяцев спустя – у него была военная профессия «Водитель механик танка Т-34» он попал на сталинградский фронт старшим сержантом.

Воевал на Украинском фронте, ленинградском, белорусском. А после в Москву, потом был Ленинград, итак по всей стране. За войну у него
сгорело 7 танков.  Был тяжело ранен много раз ранение в руку в ногу в голову так и умер с осколками в голове.

Воевал   под командованием начальника штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенанта Н. Ф. Ватутина. В него вошли две стрелковые и две кавалерийские дивизии, 46-й мотоциклетный полк и 8-я танковая бригада

Командующий    полка был Катуков Михаил Ефимович -
командующий 1 гвардейской танковой армией, маршал, дважды Герой Советского Союза.

В сорок шестом году вернулся с фронта. По его рассказам он брал Сапун гору, воевал под Кёнигсбергом, в Польше, Венгрии и многое другое

Имел Награды

Орден «Красной звезды»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «Наше дело правое - мы победим»

Орден «Отечественной войны»

Запоминающее событие встреча на Эльбе с американцами.

Имел Звание: гвардии. Ефрейтор

После победы был инструктором по вождению танков.

В 1946 году пришёл домой. После войны работал заведующим гидросооружения. На инвалидность не хотел уходить. После войны родилось 4 детей. Перед пенсией работал помощником экскаваторщика.

В  1982  году 15 мая  умер в Таджикистане,  Курган- Тюбинская область,  Калхозабадский район -  «вечная память ему» - его сын Решетников Анатолий Дмитриевич

Его подвиги описаны в ЭЛЕКТРОННОМ БАНКЕ ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»

Воинская специальность Водитель механик танка Т-34
Место рождения Таджикистан, Сталиноабадская об-ь, Кагановичеобадский Р-н

Дата призыва 21.07.1941
Боевое подразделение Воевал под командованием начальника штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенанта Н. Ф. Ватутина. В него вошли две стрелковые и две кавалерийские дивизии,...
Завершение боевого пути За годы войны были марш броски по 300км, был в окружении (в одном из окружений -3дня питались грибами). На восьмом танке встретил победу в Берлине.
Принимал участие Воевал на Украинском фронте, ленинградском, белорусском

Воспоминания

Этот рассказ, написал мой папа – ему 80лет, он родился в 1939году, про моего деда Решетникова Дмитрия Семёновича

Имел Награды Орден «Красной звезды» Медаль «За отвагу» Медаль «За взятие Берлина» Медаль «Наше дело правое - мы победим» Орден «Отечественной войны» И еще были награды я уже не помню. Также было много похвальных листов за Будапешт, Прагу, Польшу и многие другие города. Запоминающее событие встреча на Эльбе с американцами. Имел Звание: гвардии. Ефрейтор После победы был инструктором по вождению танков. В 1946 году пришёл домой.

Про войну рассказывать не любил, и кинофильмы про войну не смотрел, уходил. очень любил наблюдать за детьми.