Решетников Ефим Михайлович
Решетников
Ефим

История солдата

Я  хочу рассказать о своем отце Решетникове Ефиме  Михайловиче. Родился отец в селе Погореловка в 1902 году, в крестьянской семье. Окончил Погореловскую семилетнюю школу, затем  Корочанскую школу садовых рабочих. Трудился в колхозе «Вильна праця».

Будучи молодым и симпатичным парнем встретил  красивую девушку Христинью. Сыграли свадьбу. Семья  жила дружно, стали появляться дети.  К началу Великой Отечественной войны в семье было семеро детей, самой младшей дочке был только год.  Я не  помню, как папу провожали на фронт, когда он уходил на войну, мне было 2,5 года. Но в мою детскую память навсегда врезалось его возвращение. Напротив нашего дома остановился грузовик, из кузова выпрыгнул какой- то мужчина и вошел к нам в хату. Мама заплакала тато… тато и сказала нам,  детям: «Ваш отец вернулся.» Позже у меня родилось такое наивное и светлое стихотворение.

Полно в подоле лягушат.

Внесла их в хату.

Картина эта так свежа

И потому не позабыта,

Что по утру отец прижал

Меня к щеке своей не бритой.

Была задача нелегка

Признать отца, отца – солдата.

- Тато… Тато!!!

Отец войну прошел  простым красноармейцем. Был участником героической обороны  Советского Заполярья.  Награжден: медалью «За оборону Советского Заполярья», дважды награжден медалью «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Прошел боевой путь - Камышин, Екатеринбург, Брецлан и т.д.             Был ранен.

По возвращению  с войны работал в  колхозе садоводом. Ушел из жизни 12 марта 1953 года. После его смерти семья осиротела. Мама сама не могла дать детям образование, и мы по достижению 13-14 лет  отправлялись на заработки.

Тема войны стала для меня близкой, пришло осознание страшного горя с годами.И  появились стихи, посвященные односельчанам, вдовам, матерям, потерявшим своих сыновей, освободителям нашего села – это  «Пылает отчая земля…»,   «У памятника»,

«Зеленеют дружно всходы», «Вдова»,   «Письмо  из сорок первого»  и  многие   другие.