Решетников Георгий Яковлевич
Решетников
Георгий
гвардии капитан

История солдата

Решетников Георгий Яковлевич отправился вместе со своими братьями на войну из Сталинграда. Был на передовой, ходил в разведку, о чем свидетельствуют ордена и медали. А после войны, когда наша страна праздновала победу, Георгий Яковлевич весь 1945 год продолжал свои боевые подвиги в войне с Японией. И только в 1946 году в Корее наконец то окончилась эта война и для моего деда. Вот его собственная хроника войны:  "1941 год - военное производство, учёба. 1942-1943 год - юго западный фронт, 1943 год - воронежский фронт, 1943-1944 год центральный фронт, 1944-1945 год 3 белорусский фронт, 1945 год забайкальский фронт, 1945-1947 год г. Пхеньян. Около  10 000 выстрелов дали мои гаубицы. Три боевых ордена, три ранения. 1095 дней в боях и походах".

Боевой путь

Принимал участие Взятие Кенигсберга, штурм Восточной Пруссии, Оборона Витебска, освобождение Вильнюса, штурм Кауса форсировании рек Дайме и Прегель, овладение городами Лебау, Ве...

Георгий Яковлевич закончил Сталинградский электро-химический техникум. Начал работать в Дзержинске и оттуда был призван в армию. Воевал на третьем белорусском фронте. Был в Харькове, Витебске, восточной Пруссии в 1944. 15 мая дошёл до Литвы. Вот некоторые эпизоды войны, в которых принимал участие дед и получил благодарности от командира части. Прорыв укрепленной и развитой в глубину обороны немцев прд Витебском, уничтожение фашистов в Вильнюсе, штурм Каунаса, прорыв глубоко эшелированной обороны немцев о овладение укрепленными городами Пилькаллен и Рагнит, штурм Инстербурга, овладение Либау и Велау. Это только часть его боевого пути.

За взятие Кенигсберга

За победу над Японией