Решетников Михаил Иванович
Решетников
Командир артиллерийской батареи (221 полк)

Я Гушнянская Ольга ученица Челябинской области г.Коркино школы №2.

Мой прадедушка Решетников Михаил Иванович родился 14 ноября 1924 года. Ушел на войну в 17 с половиной лет. В декабре 1942 года вступил в первый бой, в звании сержанта и в должности  командира артиллерийского орудия 221 полка. Фронтовыми дорогами прошел Россию, Болгарию, Югославию,  Венгрию, Австрию, до границы с Румынией, Германию. День Победы встретил в Австрии. Вернулся домой 1 апреля 1947.

За фронтовые заслуги был награжден медалями: "За отвагу", орденом "Красной звезды".  Есть медали "За взятие Будапешта", Вены. За освобождение Белграда. "За победу над Германией" и т.д

После войны вернулся в село Сухоруково, Еткульского р-на, где живет по сей день со своей женой (моей прабабушкой) труженицей тыла Решетниковой Надеждой Ивановной. У них семеро детей,12 внуков и 20 правнуков.

Прадедушке сейчас 90 лет, а бабушке 88лет.

Михаил Иванович Решетников, о боях на Орловско-Курской дуге

Жалеючи своих солдат, я сам пошел за водой к колодцу. Впереди меня набирал воду артиллерист из другого отделения. Прямо на моих глазах его сразила снайперская пуля. Я набрал воды и ползком добрался до окопа. Пуля попала в мою емкость с водой. Получается, воду донес, но все остались без питья. Не знаю, чем я был крещен, но пули меня боялись.