Решетников Николай Васильевич
Решетников

История солдата

В 1942 году деда призвали на фронт, сначала на Северный Кавказ, где он участвовал в оборонительной операции. Потом был переброшен на Западный фронт.

Он был разведчиком и одним из первых начал 6 апреля 1945г. Кёнигсбергскую операцию, известную также под названием «Штурм Кёнигсберга».

Он, проводил разминирование канализации, которая находилась под городом и была полностью заминирована, так как Фашисты могли взорвать город при попытках к отступлению.

После освобождения Кёнигсберга, дедушка был направлен в сторону Берлина. В одном из городов он участвовал в освобождении лагеря. Когда Красноармейцы сбили засовы с ворот здания и открыли двери никто из пленных не выходил. Им кричали – «Выходите», но они боялись, что это Фашисты и их поведут на расстрел. Через какое-то время пришло осознание, что они свободны! Тогда все ринулись на улицу, давили друг друга. Когда все успокоилось, дедушка услышал из здания стоны. Он забежал вовнутрь и обнаружил там раненую девушку по имени Вера, он на руках вынес ее и отнес в санчасть, она не могла ходить, потому что у нее были ранения ног.

В том городе дедушка пробыл какое-то время, по возможности,  навещая Веру в госпитале. Ее вылечили и они полюбили друг друга. Выяснилось, что Вера тоже с Алтайского края г. Белокуриха. Их счастье было не долгим, т.к. Николая направляли дальше в Берлин. В этом городе оставался его лучший друг, которого он попросил помогать Вере и помочь вернуться домой, если он сам к этому времени не вернется.

Николай постоянно переписывался с Верой пока не получил сильную контузию. Его друг узнал об этом от командующих и сообщил Вере, что Николай погиб. Как выяснилось, друг сам был влюблен в Веру. По возвращению домой они с Верой поженились, хотя она долго ждала, но смерилась с мыслю, что ее Николай погиб.

После выздоровления, Николая отпустили домой, он сразу же поехал к Вере. Он постучал в дверь - вышла Она. Тут дар речи пропал у обоих, т.к. Вера не верила глазам своим, что Коля жив, а он был ошарашен тем, что Вера беременна. За Верой показался его «друг». Коля понял, что уже ничего нельзя изменить, и он ушел, заехал к родным, побыл какое-то время, а потом уехал в неизвестном направлении. До настоящего времени мы ничего о нем больше не знаем, хотя не теряем надежду найти его или информацию о нем!

За время войны дедушка постоянно писал и присылал фото матери. Всегда писал, что вернется с войны, главное, что бы его ждали! Николай был награжден орденом Красной Звезды! В битве с Фашистами Николай потерял отца и двух братьев, отец погиб в 1942г., младший брат Федор погиб от ранений 23.02.1945г., а еще один бать погиб прям в день победы от ранения в голову!

Принимал участие Кёнигсберская операция