Решетников Петр Кузьмич
Решетников
Кузьмич
полковник

История солдата

Петр Кузьмич родился в 1910 году в с.Ракитное Белгородской области. Его родители были крестьяне. Когда он был маленьким, он мечтал стать военным. Как все мальчишки любил играть в войну, интересовался техникой. Он стал первым трактористом в селе, он хорошо работал, и его направили учиться в Ленинград в военное училище связи. Потом он служил в городе Калуга, Забайкалье. За отличную учебу его направили в Москву в военную академию имени М. В. Фрунзе. Ему оставалось учиться еще год, но началась Великая Отечественная Война. Петр Кузьмич пошел на фронт в июле 1941г.. Дома у него остались жена и маленький сынок.

Петр Кузьмич был командиром дивизиона противовоздушной обороны. Первую медаль «За боевые заслуги» он получил в конце 1941г., а первый орден «Красной звезды» - летом 1942г. за то, что под сильным огнем противника он успешно вывел свой дивизион из окружения, не потерял людей, машины и орудия. Осенью 1942г. под командованием Петра Кузьмича дивизион уничтожил 44 и подбил 12 самолетов противника. За это прадедушка был награжден орденом « Отечественной войны» Первой степени.

Петр Кузьмич воевал на Украине, в Крыму, участвовал в освобождении Польши. В польском городе Познань фашисты спрятались в старинной крепости с высокими толстыми стенами. Наши войска пытались штурмом взять крепость, но это было очень трудно. Тогда Петр Кузьмич приказал придвинуть зенитные орудия своего полка вплотную к стенам. Пушки пробили толстые стены, крепость была взята. За это Петра Кузьмича наградили вторым орденом « Красной звезды» и польской медалью «За храбрость».

Петр Кузьмич участвовал в штурме Берлина. За героизм и мужество его наградили вторым орденом « Боевого Красного знамени» и орденом «Александра Невского». В наградных листах Петра Кузьмича написано, что Петр Кузьмич Решетников был энергичным, волевым, требовательным к себе и своим подчиненным, действовал грамотно, проявлял смекалку, был храбрым и отважным.  Не был ранен, но в одном из боев получил сильную контузию.

Он закончил войну подполковником. После войны его дивизия несколько месяцев стояла недалеко от города Потсдам.

После возвращения домой Петр Кузьмич служил на Украине, в Армении, потом ушел в отставку. Петр Кузьмич не любил рассказывать про войну. Говорил, что это очень страшно. Но если его очень просили что-нибудь вспомнить, то он рассказывал только смешные истории. Умер Петр Кузьмич в 68 лет. Врачи говорили, что если бы не военная контузия, он пожил бы еще.

Боевой путь

Петр Кузьмич был командиром дивизиона противовоздушной обороны. Первую медаль За боевые заслуги он получил в конце 1941г. , а первый орден Красной звезды - летом 1942г. за то, что под сильным огнем противника он успешно вывел свой дивизион из окружения, не потерял людей, машины и орудия. Осенью 1942 г. под командованием Петра Кузьмича дивизион уничтожил 44 и подбил 12 самолетов противника. За это Петр Кузьмич был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Петр Кузьмич воевал на Украине, в Крыму, участвовал в освобождении Польши. В польском городе Познань фашисты спрятались в старинной крепости с высокими толстыми стенами. Наши войска пытались штурмом взять крепость , но это было очень трудно. Тогда Петр Кузьмич приказал придвинуть зенитные орудия своего полка вплотную к стенам. Пушки пробили толстые стены,  и крепость была взята. За это Петра Кузьмича наградили вторым орденом Красной звезды и польской медалью За храбрость. Петр Кузьмич участвовал в штурме Берлина. За мужество и героизм его наградили вторым орденом Боевого Красного знамени и орденом Александра Невского. В наградных листах Петра Кузьмича написано , что он был энергичным, волевым, требовательным к себе и своим подчиненным, действовал грамотно, проявлял смекалку, был храбрым и отважным. Во время войны ранен не был, но в одном из боев получил сильную контузию. Петр Кузьмич закончил войну подполковником. После войны его дивизия несколько месяцев стояла недалеко от города Потсдам. После возвращения домой Петр Кузьмич служил на Украине, в Армении, потом ушел в отставку. Петр Кузьмич не любил рассказывать про войну. Говорил, что это очень страшно. Но если его очень просили что-нибудь вспомнить , то он рассказывал только смешные истории. Петр Кузьмич умер в 68 лет. Врачи говорили, что если бы не военная контузия, он бы пожил еще.

награды

награды