Решетников Пётр Михайлович
Решетников
Пётр
лейтенант

История солдата

Родился в 1911, на фронт попал после военного училища осенью 1942 года. Написал письмо своему внуку, в нём рассказал, как проходила война, как он расписался на рейхстаге.

После войны работал научным сотрудником в Ильменском заповеднике (г. Миасс), разводил бобров, потом в Хапёрском заповеднике. С 1967-1975г. был директором Башкирского заповедника.

Умер в сентябре 2003 года.

Из письма: "... Спрашивают иногда:" Страшно ли на войне?" Страшно, внук, очень страшно. Но с боями страх становился привычным, и вроде не страшным. Так было. Но надо сделать так, чтобы этого никогда не было"

Боевой путь

От Орла шёл до Брянских лесов. Через Гомель вышел к Светлогорску. На Вислу вышел под Варшавой. Было много рубежей. Вышел на Одер. До Берлина- 90 км. В Берлин вошёл на рассвете 2 мая, город разрушен. Расписался на рейхстаге.

8 мая дивизию выстроили на немецком аэродроме, объявили ПОБЕДУ!