Решетников Тимофей Николаевич
Решетников
Тимофей
Старший Сержант / механик аэродрома Киевского округа

Решетников Тимофей Николаевич это мой отец.

Решетников Василий Николаевич его брат погиб при освобождении Украины 13 октября 1943году.

У моего отца служба началась когда ему и 18 лет не было,в феврале 1942 году .Учился в военно-пехотном училище в Орджоникидзе всего 4 месяца.Потом направили в 64-ю армию под командованием генерала Шумилова.В 1942 году оказался на Сталинградском фронте.Был ранен в грудь и ногу.Госпиталь.В ноябре 1944 года направили в школу авиационных специалистов в городе Гамбори Грузинская ССР. Проходил службу в городе Кутаиси мотористом,затем механиком на аэродроме в городе Узин Киевского военного округа.В апреле 1945 года отправили сопровождать самолеты Новосибирского авиационного завода.И в марте 1950 года гвардии старший сержант Решетников Тимофей был демобилизован в возрасте 26 лет....Дальше гражданская жизнь.57 лет совместной жизни с моей мамой Федосьей Васильевной.9 детей, 13 внуков...и правнуков..

Воинская специальность механик аэродрома Киевского округа
Место рождения Азербайджан Баку

Боевое подразделение Военно- пехотное училище№2 Орджоникидзе
Завершение боевого пути Кировобад Азербайджан
Принимал участие Сталинградская битва
Плен Не был
Госпитали Баку

В боях на Днепре

"В июле 1943 года началось очередное наступление наших войск.7 гвардейская армия генерала Шумилова гнала врага в сторону Харькова.Осенью мы должны были форсировать Днепр.В воспоминаниях Г.К.Жукова есть несколько строчек о событиях, в которых мне пришлось принимать участие:"Группа войск 7 гвардейской армии форсировала Днепр и закрепилась на малом клочке земли села Домоткань."Вот подробности об этих событиях.
В ноябре 1943 года в одну из ночей мы переправились через Днепр.Наш взвод(около 40 бойцов)оказался на небольшом островке близ левого берега Днепра.На левом берегу находилось село Домоткань,занятое немцами.Группу разведчиков,в которую входил и я,послали в село с задачей открыть огонь в центре села,там,где была школа, и тем помочь основным нашим силам освободить Домоткань.Разведка была неудачной,немцы нас обнаружили,открыли огонь,командира тяжело ранило и нам пришлось вернуться.Несколько раз взвод этой морозной ночью пытался взять Домоткань.Мы переходили по воде с островка на левый берег Днепра,поднимались в атаку,немцы отбивали ее и мы возвращались назад.Мы только к воде,немцы отбивают атаку, и мы возвращаемся назад на островок.Выручил нас один житель Домоткани.Он пришел на этот островок (вброд)и провел наш взвод в Домоткань с той стороны ,откуда немцы не ждали.Мы открыли огонь и выбили немцев из села.Во время боя погиб татарин Таганов Исаул, с которым мы жили в одном блиндаже.,похоронили мы его в Сусловке.В голову был ранен Талдыгин..."

В 50 году пожинились с мамой и прожили 57 лет.9 детей.13 внуков.