РЕШЕТНИКОВ Василий Егорович
РЕШЕТНИКОВ
Егорович

История солдата

Ранее нашей семье было известно, что Василий Егорович пропал без вести в марте 1943 года. Спустя 60 с лишним лет мы нашли своего солдата.

Из официального наградного листа, датированного 11 июля 1944 года:

"31 мая 1944 года, находясь на боевом охранении 5 роты 21830 стрелкового полка вместе с начальником разведки 1-го дивизиона ст. лейтенантом Яблуновским, пробрался незаметно к подбитому танку, стоящему на нейтральной полосе и открыл огонь из танковой пушки по наблюдательному пункту противника и меткими выстрелами разрушил его. Уничтожив наблюдательный пункт, Решетников перенес огонь на противотанковую пушку противника, стоявшую на прямой наводке, и третьим выстрелом подбил ее. Немцы открыли огонь по танку. Несмотря на сильный артогонь противника, Решетников продолжал вести огонь прямой наводкой по пулемету противника, который и был уничтожен. Отважные воины выползли из танка, только когда были расстреляны все снаряды, и противник ослабил обстрел. Наблюдение эффективности стрельбы Решетникова вели Яблуновский, командир 2-ой батареи, и старший лейтенант Утвак.

Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Красной Звезды, Орден Славы 3 степени".

Из официального наградного листа, датированного 19 сентября 1944 года:

"Командир отделения разведки управления 1-го дивизиона старший сержант Решетников В.Е., 28 июня 1944 года при штурме города Могилев, заметил немецких автоматчиков, ведущих огонь по боевым порядкам орудия, находящихся по прямой наводке, с одним из своих разведчиков скрытно подошел к ним и огнем из автомата уничтожил восемь немецких солдат. Наши солдаты вдвоем прочесали немецкие траншеи, при этом обнаружили противотанковое орудие, стрелявшее по нашей пехоте. Огнем из автоматов наши солдаты уничтожили расчет и орудие. В момент штурма города Решетников уничтожил 11 немецких солдат и офицеров. Корректируя огонь нашей артиллерии, подавил огонь трех батарей противника. В боях 16 июля 1944 года Решетников был тяжело ранен. Достоин награждения орденом Отечественной войны 2 степени".

Василий Егорович скончался в госпитале от тяжелого ранения через два дня. По информации медсанбата, похоронен в Барановической области, в деревне Пошиступичи, на сельском кладбище, на северо-западной стороне.