Решетников Василий Иванович
Решетников
майор

История солдата

Решетников Василий Иванович родился в 1912 году, в раннем возрасте лишился родителей и воспитывался в детском доме в г. Саратов. После окончания 7 классов поступил в топографический техникум, некоторое время работал по специальности. Далее по путевке комсомола учился в Сталинградском летном училище, которое успешно окончил и был направлен для прохождения службы в Белорусский военный округ - гарнизон Болбасово Оршанского района. После окончания годичной учебы командиров звеньев в г. Борисоглебске  (Киевский ВО), проходил службу в г. Белая Церковь в бомбардировочной авиации летал на самолетах типа “CБ” (скоростной бомбардировщик).

В апреле 1938 году Василий Иванович Решетников был направлен в Испанию, где воевал по август месяц. За участие в боевых действиях был награжден орденом “Красное Знамя”.

После возвращения из Испании (август 1938 ) был направлен на обучение в Высшие курсы летчиков в г.Липецк.

Находясь в Баде, участвовал в боевых действиях в Монголии на реке Халхин-Гол.

После начала Великой Отечественной войны Василий Иванович участвовал в  боевых действиях был ранен, находился на излечении в Центральном военном госпитале в г. Москве в 1942 году.

В 1942 году проходил переучивание на бомбардировщик ПЕ-2. Переучивание проходило на аэродроме Белая (ж/д станция Белая Иркутской области).

В соответствии с извещением от 05.05.1943 командир эскадрильи майор Решетников Василий Иванович, уроженец Саратовской области Ершовского района с. Перекопное,  погиб 6 января 1943 года в воздушном бою в районе деревни Прокушино.

Моя бабушка Решетникова Мария Ивановна всю свою жизнь прожила одна. С 1951 года жила в  коммунальной квартире в военном городке Кречевицы около Великого Новгорода. Писала письма генеральным секретарям ЦК КПСС Министрам обороны с просьбой предоставить ей благоустроенное жилье, как вдове офицера. К сожалению все ее просьбы остались без ответа.

В 90-е годы она жила в Великом Новгороде, где и умерла летом 1994 года (22.07.1994).

Похоронена на Кречевицком кладбище г. Великого Новгорода.

В апреле 1938 году Василий Иванович Решетников был направлен в Испанию, где воевал по август месяц.

Отрывок из книги Г.К.Семенова “Пароль – “Испания”: “Они прибыли в Испанию почти одновременно с истребителями, в такое же хмурое, дожд­ливое апрельское утро. И плыли они на том же тепло­ходе.

По поручению советника и комиссара группу встретил в Порт-Бу и привез в Херону Василий Суворов. Это были:

летчики В. Анисимов, С. Асаулов, И. Валуев, М. Ко­зырев, Г. Корзинников, Н. Красноглазов, А. Липашев, М. Макаров, М. Матвеев, В. Муравьев, П. Никишев, С. Перехватов, В. Решетников, Д. Царьков;

штурманы А. Белицкий, С. Гудович, М. Турин, И. Мауричев, В. Елагин, С. Мелихан, Н. Моргунов, Е. Приймак, М. Соколов, П. Соловьев, А. Тягунов, С. Фоменко, Ф. Харитонов, П. Циков, А. Чистяков, В. Чугунов;

стрелки-радисты М. Брудницкий, С. Гавриш, И. Галайчук, Н. Горбунов, И. Данько, Ф. Кошель, А. Матви­енко, Д. Медведев, И. Мойсенко, Ф. Парахин, Я. Поповкин, Д. Сологуб, И. Удовиченко, Т. Федоренко, Н. Юдин.

Комиссар Мартин расспрашивал летчиков о перипе­тиях неблизкого пути.

...В нейтральных водах было неспокойно. В Северном море за теплоходом увязалась неизвестная подлодка и, следуя под перископом, все время держалась в кильвате­ре «Андрея Жданова». Члены команды рассказывали, что подлодка сопровождает их всякий раз, когда судно совер­шает рейс в Гавр и обратно”.

За участие в боевых действиях был награжден орденом “Красное Знамя”. Список награжденных и соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР ”О награждении командиров, политработников, инженеров, врачей, техников, младших командиров и красноармейцев Рабоче-Крестьянской Красной Армии” был опубликован в газете “Комсомольская правда” от 23.02.1939 г. Лейтенант Решетников В.И. имеется в этом списке (№233).

В 1938 году Василий Иванович был командиром звена.

После возвращения из Испании (август 1938 ) он был направлен на обучение в Высшие курсы летчиков в г.Липецк. Там он учился до конца 1939 года

Далее Василий Иванович проходил службу в г.Липецк, где 10.07.1939 и родился Решетников Эдуард Васильевич. В 1939 году Василий Иванович был вызван в Москву и был направлен в Забайкальский военный округ - станция Бада Хилокского района Читинской области в должности командира эскадрильи c присвоением званием капитана.

Зимой 1940 года моя бабушка Мария Ивановна и папа Эдуард Васильевич (ему был один год) поехали пассажирским поездом из Липецка, поездом Москва – Владивосток до Бады. Там сначала жили в доме №2, отопление печное с дровами.

В 1941 году в Баде построили новый 3–х этажный дом №18 (отопление центральное, туалет, вода, канализация). Василию Ивановичу с семьей дали комнату в 2-х комнатной квартире в этом доме. В другой комнате жил капитан-летчик. В этой комнате жили до 1946 года.

После начала Великой Отечественной войны Василий Иванович участвовал в  боевых действиях.

Первое письмо Василий Иванович написал с фронта 23.06.1941. В письме был указан его адрес г. Стародуб (Орловская область). Следующее письмо датировано 08.08.1941, указан адрес полевая почтовая станция №865, почтовый ящик №5, далее письмо от 24.08.1941 полевая почтовая станция №822, ВПСП №6.

В двадцатых числах августа 1941 года Василий Иванович был ранен.

Вот отрывок из его письма из Москвы, датированного 10.09.1941: “Нахожусь в госпитале в Москве, до этого лежал в госпитале в г.Орле, и потом меня перевезли в Московский Коммунистический военный госпиталь[1]. Вот уже 3 недели, как нахожусь в госпиталях. Ранение у меня несмешное – это обгорело лицо при пожаре самолета и ожог 1 и 2-й степени. Сегодня 10 сентября, я уже здоров немного, подзаживут губы и дней через 5 меня выпишут из госпиталя. Лицо сделалось очень хорошее, белое, никаких следов ожогов нет… Я скоро уеду из Москвы, а куда не знаю. Когда приеду на новое место сообщу адрес”.

Следующее письмо датировано 27.09.1941. Василий Иванович пишет, что находится на отдыхе в Санатории пос. Болшево (35 км от Москвы), планирует  07.09.1941 поехать в Москву – получить назначение.

Далее следует письмо от 29.10.1941, прислано из г. Бузулук. Дальнейшие письма приходили со ст. Тимашево (65 км от Куйбышева) – это его новое место службы, туда он приехал 20.11.1941 (письма от 21.11, 10.12, 24.12.1941,  06.01 ,10.02 …. 19.05.1942).

Следующее место службы (письмо от 22.06.1942) с июня по август 1942 года – Иркутская область ст.Белая п/о Тайтурка[2].

Далее несколько слов о 804-м бомбардировочном авиационный полке, в котором проходил службу Василий Иванович вплоть до  своего последнего боевого вылета.

Полк имеет славное героическое прошлое. Он был сформирован 25 сентября 1941 года в Липецком авиационном учебном центре на базе летно-технического состава 52 скоростного бомбардировочного полка, базировавшегося на аэродроме Овруч и понесшего большие потери в первые дни войны.    Согласно приказа Верховного Главнокомандующего присвоено наименование - "804 бомбардировочный авиационный полк." Формирование полка было поручено капитану Гаврилову В.Я.
           С целью переучивания на самолет Пе-2 полк 24.06.1942 года был введен в состав 23-й запасной Бомбардировочной авиационной дивизии (БАД) , 7-й запасной авиационной бригады Забайкальского Военного Округа  (аэродром Белая).
         После окончания переучивания летного и технического состава полк в полном составе (две авиационной эскадрильи) был перебазирован с аэродрома Белая на аэродром Тушино и 14.09.1942 года вошел в состав (20 самолетов Пе-2)  293-ю БАД 1-го бомбардировочного авиационного корпуса резерва ГК.
             Василий Иванович в письме из Красноярска от 20.08.1942 пишет: “Первым долгом сообщаю вам, что 19 августа я уехал из Белой… Когда приеду на фронт – сообщу адрес. Пиши мне в Москву, я буду там через 10-15 дней”.

27.08.1942 Василию Ивановичу было присвоено звание майор.

[1] С 1967 года Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко

[2] «Бе́лая»авиабаза в Иркутской области, расположена в 18 км к северо-западу от города Усолье-Сибирское и в 85 км к северо-западу от Иркутска. В настоящее время На авиабазе дислоцирован 200-й гвардейский Брестский Краснознамённый тяжёлый бомбардировочный авиационный полк, входящий в состав 326-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии 37-й воздушной армии. На вооружении полка состоят сверхзвуковые дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3

Последнее письмо Василия Ивановича с фронта датировано 11 декабря 1942 года.

Сейчас деревни Прокушино не существует, а на старых картах такая деревня имеется.

Расположена в 13 км к юго-востоку от города Новосокольники (Псковская область)

В настоящее время в базе данных “Мемориал” опубликована книга безвозвратных потерь 293 БАД, где указано, что 06.01.1943 истребительной авиацией противника был сбит самолет c экипажем в составе:

• пилот - майор Решетников Василий Иванович (командир авиационной эскадрильи);
  • штурман - старший лейтенант Ившин Федор Григорьевич (штурман авиационной эскадрильи);