Решетников Василий Петрович
Решетников
Старшина / помкомвзвода

В школе был очень отзывчивым человеком, играл в струнном оркестре.

Учился в одном классе с Левой Гудиным, был его большим другом. Активно участвовал в самодеятельности школы и центрального клуба завода. После окончания школы попытался поступить в Новосибирский железнодорожный институт, но не прошел по конкурсу, работал на УВЗ в лаборатории.

Учился в Пермском училище морской авиации, но в 1941 году училище перепрофилировали в сухопутное. Перед самой войной удалось побывать дома. В составе бригады морских пехотинцев, участвовал в боях на Северо-западном и Калининском фронтах. Там погиб, почти в одно время с Гудиным. Последнее письмо пришло в конце 1942 года подруге Василия -  Асе «Пишу на саперной лопатке, тороплюсь. Скоро бой»

Воинская специальность помкомвзвода
Место рождения Россия

Боевое подразделение 67 Гв. Сд
Завершение боевого пути Невельский район, деревня Ловец
Принимал участие Невельская наступательная операция

Безвести пропавший

Таким считали нашего дорогого Василия все годы с момента его гибели в 1943 году. Его мама ждала его до 1953 года, от горя она ушла из жизни раньше, от болезни. Моя мама помнила,как провожали дядю Васю на вокзал, ей было 3 года, но она запомнила, как он нес ее на руках. Василий приехал домой перед службой в армии, откуда он был направлен в формировавшуюся 67 Гвардейскую Стрелковую дивизию. Воевал Василий Петрович в отдельном лыжном батальоне.
Мы приезжали в город Невель, Псковской области, где после освобождения Невеля от гитлеровцев, все погибшие в той операции советские воины были перезахоронены со всех окрестных захоронений в холм в местечке Турку-Перевоз. На мемориале 5000 погибших, из которых известны только 3000 имен.

письмо с фронта отдали в школьный музей,в котором учился Василий, остались довоенные два письма

Анастасия
Решетникова Анастасия Семёновна

Решетникова Анастасия Семеновна -мать солдата Решетникова Василия Петровича. Большой души была эта женщина! Работала на весовом хозяйстве на Уралвагонзаводе в годы войны, готовила из ничего еду, приняла эвакуированную из Харькова еврейскую семью, мама была маленькой и вспоминала, что тетя Циля подкармливала ее изюмом- по несколько ягод.Так же приютила семью из Ленинграда - мать с сыном Валентином. Валентин погиб при нырянии в пруд-разбился о дно, окончил 10 классов и они с мамой уже собирались возвращаться в Ленинград. Вот такие истории услышала я от мамы. Сестра Василия Ольга Петровна- моя бабушка работала на отправке готовой продукции - танковых эшелонов на фронт. Военпреды махали пистолетами перед ее лицом,угрожали расстрелять, если сейчас же не отправит поезд.Но бабушка говорила в ответ, что они хотят устроить столкновение поездов и не давала разрешения на отправку...Мой дед Жилинский Николай Андреевич, работал на Уралвагонзаводе (УВЗ), в кузнечном цехе. Они не выходили из цеха по несколько недель, премия за каждый собранный сверх плана танк - буханка хлеба и водка. Мама, которой было на начало войны 3 годика постоянно была в садике на круглых сутках. Дед бегал на фронт три раза, на третий раз ему сказали в определенном месте, что на следующий раз расстреляем. Он был очень грамотный слесарь-лекальщик ( специалист по инструменту которого изготавливают серийный инструмент). На фронте воевали -брат Жилинский Иван Андреевич -разведчик, храбрый человек, награжден медалью "За отвагу" и шурин моего деда кадровый военный Сосновский Иван Тихонович, служил в Политуправлении 3 Украинского фронта в звании подполковника, награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степени.

Ольга
Решетникова Ольга Петровна

Жилинский Николай Андреевич

Мой дед Жилинский Николай Андреевич, работал на Уралвагонзаводе (УВЗ), в кузнечном цехе. Они не выходили из цеха по несколько недель, премия за каждый собранный сверх плана танк - буханка хлеба и водка. Дед бегал на фронт три раза, на третий раз ему сказали в определенном месте, что на следующий раз расстреляем. Он был очень грамотный слесарь-лекальщик ( специалист по инструменту которого изготавливают серийный инструмент). Только с высоты прожитых лет, я поняла, что испытывал мой дорогой дед, когда брат жены Василий пропал без вести, Иван -его собственный брат был на фронте и не мог рассказать старшему брату о том, что он там видел и пережил, я помню только слезы дяди Вани на 9 мая.

Жилинский Иван Андреевич

Звание: сержант в РККА с 26.06.1941 года Место призыва: Нижне-Тагильский ГВК, Свердловская обл., г. Нижний Тагил Место службы: 56 сп 67 сд 14 ОА

Дата подвига: 26.07.1941,24.09.1943,06.02.1944 № записи: 35563732 Архивные документы о данном награждении: I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему - первая страница приказа или указа - строка в наградном списке II. Учетная картотека - данные в учетной картотеке Медаль «За отвагу»

Иван - брат моего деда Жилинского Н.А. был на фронте и не мог рассказать старшему брату о том, что он там видел и пережил, я помню только слезы дяди Вани на 9 мая. Помню рассказы мамы о храбрости дяди Вани, тогда молодого парня, который попал даже в штрафбат, служил в разведке, ходил за передовую. Он ничего никогда не боялся в обычной жизни работал бульдозеристом.

Сосновский Иван Тихонович

Год рождения: __.__.1911 полковник в РККА с __.__.1933 года место рождения: Свердловская обл., Егоршинский р-н, с. Покровское

№ записи: 1006882166

Перечень наград

1 146/п 25.09.1944 Орден Отечественной войны II степени Показать документ о награждении 2 142 09.06.1945 Орден Отечественной войны I степени Показать документ о награждении

Звание: подполковник в РККА с 09.1933 года Место службы: ПолитУ 3 УкрФ

Наступательные бои в районе озера Балатон, бои за Будапешт и Вену. Мы не были знакомы с Иваном Тихоновичем Сосновским, который был женат на сестре моего деда Татьяне Андреевне Жилинской , но по рассказу деда, который приезжал к ним в Ригу, после войны они остались там жить. Воспринимала этого родственника как прямого, открытого человека, который смог остаться человеком, пройдя испытание славой и достатком.

ищем однополчан нашего героя Решетникова Василия Петровича