Владимир
Михайлович
гв.мл.сержант
Дата рождения: 4.02.1926

Мой дедушка Решетников Владимир Михайлович родился 04.02.1926 года в Свердловской области Богдановичского района село Кунара. Когда началась Вторая Мировая Война, ему было 13 лет. 20-21.11.1943 года, когда ему было 17 лет добровольцем сбежал на фронт. Был призван Сухоложским РВК, Свердловской области в ряды Советской Армии. Дошел до Кенигсберга.

С ноября 1943 по июль 1944 проходил службу в Советскои Армии в 1 западном Стрелковом полку. 85 корпусный Артиллериискии полк  в должности Наводчик.

С июля 1944 по январь 1945г.г. в составе этого полка форсировали Нарву. 26 июля 1944 года освобождён город Нарва. Войскам, участвовавшим в освобождении Нарвы, приказом ВГК от 26 июля 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. В результате Таллинской операции советские войска в недельный срок заняли территорию материковой Эстонии, не встречая сильного сопротивления (советские войска продвигались до 40 км. в сутки). Успех был достигнут благодаря хорошо организованному взаимодействию всех родов войск, созданию сильных подвижных групп. Широкое применение маневра, энергичные и решительные действия Красной Армии не позволили противнику закрепляться на новых рубежах. Вместе с тем, советским войскам не удалось разгромить или окружить немецкую группировку, которая ускользнула в Латвию и закрепилась в Курляндском котле. Освободили остров Саарема.

С января 1945 по 1946 г.г. проходил службу в 106 артиллерииском полку в должности наводчика.

16 марта, после 60-минутнои предварительнои артиллериискои подготовки, начавшеися в 14:30, гвардейцы поднялись в атаку, и к 16:00 овладели первои траншеей, к 18:00 ворвались во сторую траншею, и остаток дня продвинулись на 4-7км. овладев городом Чакберень, лесным массивом севернее него и населенным пунктом Каполнопуста.

Наступление продолжалось.

18 марта форсировар реки Шавриз и Гайя, атакои всех частеи, соединенеи овладело городом Мор. За прорыв укрепленной полосы обороны и овладение городом Мор, весь личный состав получил Благодарность Верховного Главнокомандующего.

В марте 1945 года, совершил подвиг, за который был награжден Медалью "За отвагу" приказ подразделения № 2/н от 26.03.1945г. Издан: 106 гв.гап 3 Украинского фронта:"18 марта 1945 года в районе населенного пункта огневая позиция батареи подвергалась сильному артобстрелу противника. Ведя в это время интенсивный огонь по контрактующей пехоте гитлеровцев, гвардии младшии сержант Михаил Решетников одновременно выполнял обязанности наводчика и замкового, при чем обеспечил темп огня до 11 выстрелов в минуту. Вражеским снарядом был подожжен ящик со снарядами. Мой дедушка быстро потушив огонь, тем самым предотвротил взрыв боеприпасов."

25 марта дивизия совершила марш в район Баконьсентласло — Феньера и с утра 26 марта начала обход г. Папа с севера с задачей овладеть городом во взаимодействии с другими частями корпуса. За боевые действия по овладению г. Папа весь личный состав дивизии получил благодарность Верховного Главнокомандующего, а Родина 26 марта салютовала победителям.

29 марта дивизия перешла в решительное наступление и овладела Реб-Челег, Нициг, Аркахати, Урейгнуй-фалу, Чалад, Ребцесемере, Ребсекафора, и к 16:00 того же дня вышла на рубеж Иван, Фельшемаг, Пайтошкиль, Порладоне.

30 марта, преследуя противника, дивизия пересекла австро-венгерскую границу. 38-й гвардейский стрелковый корпус, в состав которого входила дивизия, был выведен во второй эшелон, так как предстояли бои за Вену и необходимы были резервы.

13 апреля советские войска полностью овладели городом Вена, а соединение перешло в наступление, и 15 апреля 1945 года был взят Санкт-Пельтен. В этот день Москва вновь салютовала победителям. За боевые действия весь личный состав получил благодарность, активные участники боёв за г. Вену были награждены медалью «За взятие Вены». 38-й гвардейский корпус получил почётное наименование «Венский», а дивизия была награждена вторым орденом — орденом Красного Знамени.

В 1945 году был награжден медалью: "За взятие Вены"

16 апреля дивизия овладела г. Вильгельмсбург. Непрерывные боевые действия продолжались до 25 апреля. К исходу этого дня части дивизии были выведены из боя и в полном составе сосредоточены в предместьях Вены.

5 мая дивизия была поднята по тревоге и совершила марш в район Фрибриц, Гиндодорф, лес юго-западнее Фрибриц к австро-чехословацкой границе и сменила 107-ю стрелковую дивизию. Войдя в соприкосновение с противником, 8 мая она пересекла границу Чехословакии и с ходу овладела г. Зноймо. Весь личный состав получил благодарность Верховного Главнокомандующего, а Родина ещё раз салютовала воинам-освободителям.

9 мая все части дивизии продолжали боевые действия по преследованию врага с целью заставить его капитулировать. Дивизия совершила марш, преследуя противника, и за три дня прошла с боями 80-90 км. В 12:00 11 мая 1945 года передовой отряд в составе 355-го гв. стрелкового полка и 211-го гв. артиллерийского полка вышел на р. Влтава и в 3,5 км северо-восточнее д. Олешня встретился с частями 5-й американской танковой армии.

В 1946 году был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Воине 1941-1945 г.г."

В 1948 году был награжден медалью : " XXX лет Советской Армии и Флота".

В составе 104 Воздушно Дисантнои Дивизии  мой дедушка прошел до конца воины. Которая закончилась за Прагой. Затем, после расформирования бригады с июля 1946 по 1950г.г. был оставлен для прохождения Воинскои службы, отдав свои молодые годы службе Советскому Союзу в 1950 году вернулся домой. С 1946-1950г.г. обучал молодых новобранцев военному делу при 82 Артиллерииском полку, воспитывая отважных, храбрых, ответственных боицов. Имеет медаль "Ветерана гвардейских воздушно - десантных войск Советской Армии"

Имеет Орден Отечествннои войны II степени. №наградного документа:89 от 06.04.1985г.

Награжден Медалями: "Двадцать лет победы в Великой Отечественной Воине 1941-1945г.г", "Двадцать пять лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1946 г.г.",  "Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.", "Сорок лет победы в великои Отечественной Воине 1941-1945 г.г.",  "50 лет вооруженных сил СССР", "60 лет вооруженных сил СССР", "Победитель социалистического соревнования 1973 года"

Регион Свердловская область
Воинское звание гв.мл.сержант