Решетняк Алексей Степанович
Решетняк
минометчик

История солдата

ДЛЯ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА ВОЙНА ПОСТУЧАЛАСЬ В ДВЕРИ, КОГДА СЕМЬЯ ПОЛУЧИЛА ПОХОРОНКУ НА СТРАШЕГО БРАТА, ЗАТЕМ НА ВТОРОГО. НАСТАЛ ЕГО ЧЕРЁД... ДЕД АКИМ НА ПРОЩАНИЕ ГОРЯЧО ОБНЯЛ ПОСЛЕДНЕГО ВНУКА И СКАЗАЛ: "БЕЙ ФАШИСТОВ В ХВОСТ И ГРИВУ! ОТОМСТИ ЗА БРАТЬЕВ... ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗВРАЩАЙСЯ!". И ОН УШЁЛ ВОЕВАТЬ ЗА РОДИНУ, ЗА СТАЛИНА, ЗА СВОЙ КРОВ!

Со слов моего дедушки, Решетняка Алексея Степановича.

В августе 1942 года, меня юношу из села Марьевки, и ещё 29 восемнадцатилетних парней, военкомат Октябрьского района Северо-Казахстанской области направили в Алма-Атинское военно-пехотное училище, для овладения воинской профессией. Обучали курсантов в срочном порядке, так как активизировались наступления Красной Армии по многим фронтам, а резервы поредели. Мы желали как можно быстрее попасть на фронт.

Позже получил назначение в 24-ю Самаро-Ульяновскую, ордена Октябрьской революции, трижды Краснознамённую орденов Богдана Хмельницкого и Александра Суворова, стрелковую дивизию, в 168 стрелковый полк.Три месяца находился в учебном батальоне, в котором приобрел военную специальность - миномётчика и получил звание сержаната. Дивизию направили на Украину, где шли ожесточенные наступательные бои. Не думал - не гадал, что фронтовая судьба забросит меня на Харьковщину, в г.Купянск, - родину моих предков. Именно отсюда уехали Решетняки в начале 20-го века в Северный Казахстан. Картина предстала ужасающая. Город был разрушен до основания. Сплошь и рядом могилы - более сотни тысяч советских солдат сложили свои головы при освобождении Купянска.

15 августа 1943 года впервые вступил в бой с немцами. Больше половины нашего личного сотава тогда полегло, при форсировании реки Северский Донец. Оружием моим был обыкновенный карабин с двумя патронами, но боевую задачу мы выполнили. В конце августа освободили местечко Сухая Гамольша. Из 60 человек в живых осталось 12.

Невыносимая жара стояла в это время, чтобы не умереть с голодухи, три дня ели сырые кукурузные початки. Фашисты везде установили громкоговорители и все ночи напролёт твердили одно и то же: "Русские, сдавайтесь! Вам привезли горячий ужин! Есть хлеб!" Однажды объявили: "Начинаем делить хлеб! Это старшему лейтенанту ..." И называют имя и фамилию нашего командира роты, потом замполита, далее комсорга. Ох, как мы тогда разозлились. А в последующем бою немцы применили термические снаряды - земля под ногами буквально горела. Мой помощник по орудию Кравченко погиб после этого артобстрела. Сказать, что мы ничего не боялись на фронте - враньё, война - это смерть, а смерти боятся все.

Принимал участие в освобождении Харькова, станции Лазовая, вышли к Днепропетровску. И тут 3 сентября 1943 года получил первое ранение, осколком срезало большой палец правой кисти. Но в санчасть не лег, ходил лишь на перевязки. 27 октября 1943 года в бою при наступлении получил тяжелое ранение в ногу под городом Кривой Рог. Потерял сознание. После мне уже сказали, что я мог попасть в плен, но выручили наши знаменитые "Катюши" - заставили немцев отступить. Медики подобрали меня и доставили в медсанбат соседней дивизии. Срочная операция, и на следующий день меня отправили в Днепродзержинск, а еще через пару дней - в тыловой госпиталь под Харьковом. В части меня посчитали погибшим, а командир отправил домой скорбное извещение родителям на имя отца: "Ваш сын, красноармеец, Решетняк Алексей Степанович, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 30 октября 1943 года. Похоронен в трех километрах восточнее деревни Марьяновки, Криворожского района, Днепропетровской области". Это была уже третья похоронка для семьи. В первый год войны получено было трагическое известие о старшем сыне - Иване, а вскоре узнали о гибели среднего сына - Николая. Хорошо, что военком оказался человеком мудрым и пошёл за советом к дяде, младшему брату матери - Василию Акимовичу Фисенко, тогдашнему второму секретарю райкома партии. Тот в свою очередь попросил военкома повременить с доставкой казенного письма: какая-то уверенность у него была, что любимый племянник жив. А тут как раз пришло письмо от меня, хотя и израненного, но живого. Не подозревая о своей "гибели", я писал родителям из госпиталя, что, как только долечусь, снова пойду бить врага. Все эти два года я не знал, что был "убит" и "похоронен", - в письмах из дома об этом не говорилось. И лишь когда я вернулся, отец показал ту злополучную бумажку. Это извещение о смерти до сих пор у меня - храню как частицу памяти о том времени. Кстати, после войны в этом месте воздвигли монумент в честь тех, кто погиб, освобождая Кривой Рог, где на стеле есть и моё имя.

После выздоровления вернулся в строй и принимал участие в освобождении Молдавии, Румынии. Городов Плоешти и Бакэу. Воевал в Венгрии. Освобождал города Сольнок, Будапешт. При штурме Братиславы в Чехословакии, я был ранен в третий раз 3 апреля 1945 года. И отправлен на лечение в медсанбат г.Мишкольц (Венгрия). Весть о Победе узнал в госпитале. Мадьяры (венгры) об этом узнали еще 8 мая и праздновали на всю катушку. Нам же сообщили только на следующий день. Весь медперсонал во главе с главврачом поздравили всех бойцов, находящихся на лечении.

В конце мая получил направление в комендатуру Гавличкув-Брод (Чехословакия), прослужил до сентября 1945 года. И только потом, 1 ноября 1945 года, я вернулся домой. Правда, став седым в 21 год.

Был награжден двумя Орденами Отечественной войны I степени, Орденом "Знака Почета", 16 медалями, среди которой самой дорогой для меня - медалью "За Отвагу".

Более 40-ка лет работал на партийных, советских и хозяйственных должностях (зав.отделом, второй секретарь райкома партии, зам.председателя райисполкома). Успешно закончил партийную школу при ЦК Компартии Казахстана. К боевым наградам добавились и трудовые.

С женой Анной Дмитриевной прожили более 56 лет. Воспитали дочь и двух сыновей, уже стали взрослые две внучки и четыре внука. И на радость растут четыре правнучки и пять правнуков.

В честь празднования 65-летия Победы в Великой Отечесвенной войне от Северо-Казахстанской области, Решетняк Алексей Степанович и еще один ветеран Сапар Дюсенов, принимали участие в параде Победы на Красной площади в Москве. 13 мая 2010 года аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов вручил Алексею Степановичу, от имени Президента Казахстана, Нурсултана Назарбаева, орден "Курмет" за боевые и трудовые заслуги.

26 мая 2014 года Решетняк Алексей Степанович отметил свое 90-летие. И немного не дотянув до 70-летия Победы в Великой Отечесвенной войне, умер 9 октября 2014 года.

МЫ ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ НАШИМ ГЕРОЕМ!

Внучка Решетняка Алексея Степановича - Вишневская Ольга Игоревна