Решетняк Алексей Захарович
Решетняк
Захарович

История солдата

Решетняк Алексей Захарович родился в Белгородской области, в многодетной крестьянской семье в 1914 году. К началу Великой Отечественной войны был женат на Марии Федоровне Сурминой. Отец троих сыновей : Николая 1935 года, Анатолия 1939 года, Михаила 1941 года. Мобилизованный Алексей Захарович с боями отступления прошагал от г. Сумы, г. Харькова до Подмосковья. Проехал 7 ноября 1941 года через суровую Москву с эшелоном солдат на Подмосковные рубежи (Калининский фронт), в феврале 1943 года был ранен в руку - это профессиональное ранение пулемётчиков. В госпитале пролечился 2 месяца, был демобилизован, но работал в тылу при госпитале до знаменитого Прохоровского танкового сражения, от фашистов очистили Харьковскую и Курскую области (нынешняя Белгородская, входила тогда в Курскую). К концу войны, Алексей Захарович потерял всех своих братьев, павших на поле брани: Михаила, Василия, Петра, Андрея. Лишивший части кисти левой руки, Алексей Захарович трудился с полной отдачей в колхозе Волоконовского района, поднимал землю пострадавшую от бомбёжек, растил детей - их в семье Алексей Захаровича и Марии Федоровны было семеро ребятишек. В ознаменование 40-летия Победы Советского народа и Великой Отечественной войне Алексей Захарович Решетняк награжден в 1985 году Орденом Отечественной войны || степени, Юбилейными медалями в честь 20 летия, 30 летия Победы. Алексея Захаровича не стало 21 марта 1986 года.

Место рождения Белгородская область, Волоконовский район, х. Волчий-1