Решетняк Иван Федорович
Решетняк

История солдата

Ветеран ВОВ Решетняк Иван Фёдорович родился в с. Голодаево Старобельского р-на Ворошиловградской области. По рассказам моего дедушки Решетняка Фёдора Ивановича (племянника Ивана Фёдоровича), дядя был нашраждён двумя орденами Красной Звезды. 2 года служил в армии (рядовой), 5 лет на фронте (пришёл с войны старшиной), служил в НКВД. Вылавливал шпионов, дезертиров. Когда-то они арестовали женщину, обыскали её, спрашивают у неё «что это у тебя за часы», она им сказал «ничего», а в часах оказалась мина, они её быстро разминировали. Служил на западе Украины, к бандерам ходил на переговоры. Пришёл на назначенной место, ему завязали глаза, везли куда-то 2 часа, потом в бункер начали спускаться, он считал ступеньки их было 41 или 47 (мой дед точно не помнит), 12 метров под землёй, спустились, развязали ему глаза, там сидит главарь, Иван Фёдорович отдал главарю пакет с документом, главарь сказал: «пока я буду читать, накормите его», ну мой прадед не отказался, потому что не знал вернётся отсюда или нет, поел, главарь всё дочитал, ему опять завязали глаза и отвезли на то место, где его забрали, как его привезли, он сразу же поседел. Пришел с войны в 1947 году с одним легким, потому что другое прострелили. Не любил говорить о войне, говорил, что вам этого не надо знать.

Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Старобельский р-н, с. Голодаево

Боевое подразделение 17-й стрелковая бригада войск НКВД