Решетняк Иван Григорьевич
Решетняк
полковник

История солдата

Решетняк Иван Григорьевич родился 5 января 1922 г. на ст. Авдеевка, Авдеевского района Донецкой области Украины. Воевать пошел с 22 июня 1941 года, после окончания военного училища. Воевал на Западном Фронте в составе 12 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии. С 22 июня 1941 по 18.10.41 в должности командира взвода разведки. Участвовал в обороне Москвы. Далее на Калининском фронте в должности командира взвода разведки в составе в 135 дивизии 4-ой ударной Армии командиром роты моторазведки. С июня 1944 года по май 1945 на 2 -ом Украинском фронте в составе 7-ой гвардейской Армии в должности помощник начальника разведотдела штаба корпуса. Имел два тяжелых ранения не несколько легких. Участвовал в освобождении Вены, Праги и Будапешта. Имеет 2 ордена "Красной Звезды", 3 ордена "Отечественной Войны" 1 и 2 степени и 17 медалей: 2-  "За боевые заслуги", 2 - "За Отвагу", за освобождение Вены, Праги и Будапешта, за оборону Москвы и т.д.

Ветеран Вооруженных сил по 22.06.1967 года. После войны служил в ВС СССР, участвовал в запуске первого космонавта  Юрия Гагарина. Умер 12.08.2001.

Правнучка Мария

Я хотела бы рассказать о моем любимом прадедушке - Решетняке Иване Григорьевиче. Дедушку я помню очень хорошо, мы часто с бабушкой ходили к ним в гости, на праздники. Он был очень добрым, веселым и таким высоким и большим, что сначала я его пугалась. Дедушка Ваня не любил вообще рассказывать не о войне, не о событиях, которые с ним произошли на Байконуре. Помню его больные ноги, после ранения, но он никогда мне не жаловался. Я очень любила его, и теперь своему сыну рассказываю уже о его прапрадедушке. Какое счастье, что я с ним общалась. Умер он, когда мне было 15 лет.