Решетняк Михаил Леонтьевич
Решетняк
Леонтьевич

История солдата

Мой отец, Решетняк Михаил Леонтьевич, родился в 1914 году, в городе Щучинске. До войны работал бухгалтером, был направлен на работу в город Майкаин, Павлодарской области, откуда в конце в конце 1941 года был призван на фронт. Боевой путь, после краткого обучения, начался в боях под Москвой. Был наводчиком минометного расчета. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, в освобождении Украины, Венгрии, Чехословакии, в составе 8-й Ямпольской Стрелковой Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией". Окончание войны встретил в городе Глинско, под Прагой. После войны работал в городе Щучинске в отделении железной дороги, а затем в городе Кокчетаве финансовым ревизором. Поддерживал связь с однополчанами - Волгушевым И., Косогоровым, переписывался с генералом армии Гудзь... Ездил на встречи ветеранов. Часто выступал в школах, рассказывая о войне. Умер в 1992 году в городе Кокчетаве.

Дочь и внук

Внук: Последний раз видел деда, когда мне было 5 лет, запомнился как добрый, веселый, жизнерадостный человек.
Дочь: Отец рассказывал случай. Когда они были на территории Западной Украины, им (пятерым солдатам) была предоставлена увольнительная в город, четверо ушли, а отец задержался на какое-то время, тем самым, спасся от расстрела, который учинили бандеровцы, переодевшись в форму красноармейцев.
Также известно, что отец получил легкое ранение в руку.

За боевые заслуги